長崎人が涙にくれた田中食品の破産申請報道。
割烹たなか全店も当然幕引き。
と思いきや…
【矢上店】が3/1から営業再開!
【矢上店】が3/1から営業再開!
【矢上店】が3/1から営業再開!
イヤッッホォォォオオォオウ!!!!!(超々々々歓喜)
詳しい経緯とか、こまけぇこたぁいいんだよ。
肝心要の料理の味、メニュー、接客が以前のままなのか、確認してきましたーっ!
(「お昼の荒焚御膳」、「日替わり定食」(平日限定)を実食)【〈メニュー表〉掲載】
※【参考URLを貼れば】写真の転載可です。 (SNS・YouTubeへの転載厳禁)
備考:予約可/カード可
公式サイト 電話番号 095-839-0062
営業時間 | 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~21:30(L.O.21:00) (※土日祭日は15:00~17:00営業) |
定休日 | 無休 |
場所は?
長崎市中央卸売市場やイオン東長崎ショッピングセンターのある幹線道路沿い。 |
住所:長崎市かき道1-37-6
[駐車場 広大] 店舗前
内観チェック
【ランチ】メニュー表
【公式】メニュー表 ✔日、祝日を除く平日のみ(L.O.14:30)
グランドメニュー表は末尾に掲載
(目次の「5.グランドメニュー表」をクリック)】
おすすめランチ3選【日、祝日を除く平日のみ】
【1】「お昼の松花堂」1,080円
旬のお刺身、季節の煮物、八寸、唐揚げ、野菜天ぷら、ご飯、味噌汁、香の物。これで【1,080円】って、ハイバリュー過ぎやろ(税抜き)。完売率が高いのもそりゃ納得。 ※味噌汁をうどんに変更してます(+220円)。
刺身:メインデッシュの刺身は、鯛とヒラスの2点盛り。脂が乗った身を噛みしめると、ウマ味がジュワッと広がり、甘味を含んだ醤油が追従するツインシンフォニー。
うまうま料理をおかずにして、つやつやご飯をノーブレーキ&フルアクセルで完食したっち。 腹八分のボリューム、バラエティ豊かな料理の数々。そして油っこさやくどさがなく、それでいて奥ゆきのある味わいに感動一色。 ※お昼の松花堂は「(日曜、祭日を除く)平日ランチ限定」で「完売率が高いです」。お昼の松花堂をGETするなら、早めに来店するのがファイナルジャスティス。
【2】「お昼の荒焚御膳(鯛)」1,628円
オーダーが入ってから強火で一気に炊き上げる「たなか殿堂入りメニュー」。
雑味や臭みが一切なく、「ぷりっ」⇒「ふわっ」と続く食感コンビネーションにニヤニヤが止まらん。
住吉店(閉業)と味が寸分も変わってなかった(嬉)。
【3】「日替わり定食」880円
「日、祝日を除く平日のみの提供」かつ「1日限定50食」のプレミアムメニュー。
メインのロールキャベツ、カキフライは、家庭ムリゲーなたなかクオリティ。サクッと弾ける衣に、食材のウマ味が凝縮された「たなかのフライ」は、いつ誰でもドコでも「うまうまMAX」。エビ、椎茸などが入った「ぷりゅんぷりゅんの茶碗蒸し」も以前のまま。 ※サラダ、茶碗蒸し、御飯、味噌汁、香の物付き。 御飯、味噌汁はお替り可
「たなかのお昼ごはん」の満足度を、劇的ビフォーアフターする【4つの方法】
その①: 味噌汁を「うどん」に変更するベシ(+220円) ブワッと香るかつお出汁と、もっちりとした吸い付くようなうどん麺がニコイチ状態ですやん。このクオリティなら、220円の課金で充分に元がとれます。 コスパ優先なら味噌汁だけど、幸せ指数を満たすなら断然うどん推し。その②:食いしん坊さんなら「唐揚げ3個」(430円)追加で、幸せ容量が満タンになるよ。
その③:ランチデザートは、プリンと杏仁豆腐がエントリー(各150円)。別腹モード発動でオーダーしなされ~。
その④:ランチドリンクは100円で、コーヒー(アイス・ホット)はサービスぅ、サービスぅ。 こら追加せんと!
おすすめグランドメニュー2選
【1】「生うに上にぎり」1,738円
鯛、サーモン、エビ、イカ、細巻きetc、そしてウニ様が並ぶ豪華8貫のオンパレード。
新鮮つやつやネタに、まろやかで味に厚みのあるシャリ。「美味しい寿司を食べている」という満足感を存分に堪能。
ウニ様の持つコクの深さに加え、ねっとりした感じが合わさり… アヒャヒャうまー!
【2】「天刺御膳」2,090円
お刺身盛合せ、天ぷら盛合せ、小鉢、茶碗蒸し、吸物、ごはん、香の物、デザートと、日本人が好む要素しかない「天刺御膳」。
天ぷら部門:エビ、白身魚、カボチャ、レンコン、インゲン。 サクッと弾ける食感に、食材のウマ味がギュギュっと詰まった職人芸に感動しましたーっ!
以上になります。 以前と変わらぬ割烹たなかテイストに歓喜! 割烹たなかファンはGO to 矢上店。 (とるぴーさんより教えていただきました。深く感謝申し上げます。)
以下、メニュー表を掲載。
グランドメニュー表
【公式】メニュー表
ただし、
参考URLなしの無断転載
SNS、YouTubeへの転載
画像の直リンク、リンクにrel=”nofollow”を記載
商用ポスターへの無断使用
(商用でなければ、相談に応じさせていただきます。)
以上は固くお断ります。
悪質な無断転載については、断固とした法的措置をとらさせていただきます。
(掲載している写真は全て筆者撮影です。特に表記がない限り、写真などの著作権は筆者に帰属します。)
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| 長崎県の観光・お出かけ・グルメ情報を発信する個人ブロガー【月間30万PV達成】。モットーは「行く・撮る・食べる」。 | |
〈主な経歴〉 ■Yahoo! JAPANクリエイターズ トレンド/カルチャー部門 長崎市ライター【コンテンツ一覧】(1記事最高PV13,041 / 平均PV4,443[2022年12月5日時点]) ■長崎ケーブルメディア「なんでんカフェ」で、長崎ランタンフェスティバルの達人として出演(2020年2月3日放送)。 ■「ながさきプレス」2022年12月号のインフルエンサー特集で紹介される。 ■各種公的機関などに画像を提供。 ( ゚∀゚)o彡フォローォ!Follow @RnIl0GmXaS4l1dP |
コメント
早速記事を上げてくださりありがとうございました。
以前と変わらぬお店の雰囲気と料理のようで安心しました。
私も近々家族で食事に行くつもりです(^-^)/
貴重な情報を教えていただき、深く感謝いたします。
以前と変わらぬ味、サービス、雰囲気でとても嬉しかったです。