シェ・デジマ(Chez Dejima)でスムーズに注文できるマニュアル【写真付き】

シェ・デジマは、カフェテリア方式の完全セルフサービスとなっています。また県庁職員と来庁者とで、ランチタイムは大変混雑します。

やや煩雑な注文手順を丁寧に解説。これを読めば、スムーズに注文できます。

長崎県庁レストラン シェ・デジマ

(1)まずは、食堂入口にある料理サンプルを見て、注文するメニューをココで決めましょう

長崎県庁レストラン シェ・デジマ 長崎県庁レストラン シェ・デジマ

(2)入り口に入ると、料理の受取場所の案内板が中央に、食器販売機が左手にあります。まず、番号順に指定された料理を受け取る場所を、案内版でチェックします。

そして、食券を購入しましょう。

長崎県庁レストラン シェ・デジマ

(3)料理を載せるトレーを持ち、箸、フォーク、スプーンを選んで載せます。

長崎県庁レストラン シェ・デジマ 長崎県庁レストラン シェ・デジマ

(4)注文するメニューの受取場所を示した案内板が設置されているので、そこで順番に並びます。ご飯は白米or雑穀米とを選べますので、事前に決めておきましょう。

そして順番になったら食券を厨房スタッフに渡して、料理が提供されるまでその場で待機。料理が出来合いなので、待ち時間は短いです。

長崎県庁レストラン シェ・デジマ

(5)料理を受け取ったら、背後にある自動給水機で、「冷水」or「お茶」をコップに注ぎトレーに載せます。

長崎県庁レストラン シェ・デジマ(6)最後に、給水装置の背面にある、「醤油」、「ソース」、「ドレッシング」、「マヨネーズ」などの調味料を料理にかけ、福神漬などの「漬物」を器によそいます。「タバスコ」や「粉チーズ」もあり。

そうしたらお好きな席に着席!

長崎県庁レストラン シェ・デジマ

ベスポジは長崎港を展望できる南奥。空いていたら、すかさず座っちゃいましょう。

トレーと食器の返却も、セルフサービスなのでお忘れなく。

ご苦労さまでした。シェ・デジマでのお食事を存分にお楽しみください。

本稿の執筆、すべての写真撮影:当管理人(※画像・文章の無断転載を固くお断りします。転載については必ずこちらをお読み下さい。
スポンサーリンク

お役に立ちましたら、ぜひシェアしてください

フォローする

スポンサーリンク

トップへもどる

Copyrighted Image