【おすすめメニューBEST10〈全実食〉】福壽(ふくじゅ)

長崎ちゃんぽん放浪記:第30回

中華菜館 福壽(長崎中華街)、特製そぼろちゃんぽん
中華菜館 福壽(長崎市新地町 長崎中華街)、特製冷麺(冷やし中華) 中華菜館 福壽(長崎中華街)

ちゃんぽん好きなら、絶対押さえておきたい名店

 奥行きのある鶏ガラスープ「ちゃんぽん」  

 秘密のケンミンSHOWに登場「スーパイコ(酢豚)」  

 長崎一豪華な冷やし中華「特製冷麺」etc

中華街の裏通りにありながら、常に満席の中華菜館 福壽(フクジュ) 。その

おすすめメニューBEST10

ALL実食

〈メニュー表〉掲載

【参考URLを貼れば】写真の転載可です。

(SNS・YouTubeへの転載厳禁)


備考:カード不可/電子マネー不可

公式Facebook

電話番号 095-821-3032

営業時間

11:00~14:30(L.O.14:30)

17:00~20:30(L.O.20:30)

定休日 不定休
中華菜館 福壽(長崎中華街) ※月別の定休日は、玄関横に貼り出されます。

新型コロナ等の影響で、営業時間・定休日が異なる場合があります。

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場所は?

中華菜館 福壽(長崎中華街)

「長崎中華街」と「長崎バスターミナルホテル」に挟まれた道路沿い。

住所長崎市新地町2-5

駐車場なし

【店舗に隣接】「パーキングしんち」

収容台数8台

長崎市新地町2

• 8:00~22:00    ⇒   20分/100円

 • 22:00~翌8:00 ⇒   120分/100円

夜間最大300円

満車なら

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内観チェック

中華菜館 福壽(長崎中華街)
中華菜館 福壽(長崎中華街) 中華菜館 福壽(長崎中華街)

1Fホール:ALLテーブル席 36席

中華旅情ただようインテリアや調度品が飾られ、旅気分を存分に盛り上げます。

ホールスタッフさんは皆フレンドリーだから、一見さん、観光客も気兼ねなくカモーン。

メニュー表

中華菜館 福壽(長崎市新地町 長崎中華街)

中華菜館 福壽(長崎市新地町 長崎中華街)

平日限定ランチ

中華菜館 福壽(長崎市新地町 長崎中華街)

ランチメニューは変動します


✔以下、個別のメニュー解説


【1】「特製そぼろちゃんぽん」

中華菜館 福壽(長崎中華街)、特製そぼろちゃんぽん

湯気とともに漂うごま油がふわっと香る「特製そぼろちゃんぽん」。スープに浮かぶ肉団子と大ぶりのイカがゴージャス感をいかんなく発揮。

補足情報

※「そぼろ」とは、長崎の中華料理店では具沢山とイコール。挽肉入りとは≒。

中華菜館 福壽の特製そぼろちゃんぽん 中華菜館 福壽の特製そぼろちゃんぽん

肉粒が細やかな肉団子、ぷりっとした食感の魚肉団子(肉ミンチ入り)、コクの塊うずらの卵、大ぶりのイカ、エビ、そして脂身の少ない豚肉。

野菜部門:キャベツが白菜にチェーンジ。さらにタケノコon。

キャベツ特有の青臭さは乏しいけど、清涼感とシャキシャキ感がブラッシュアップ。

中華菜館 福壽の特製そぼろちゃんぽんのスープ 中華菜館 福壽の特製そぼろちゃんぽんの麺

【黄金色に輝くスープ】 鶏ガラ100%仕込みの「さらりコクウマ系」。

スープの仕込み:鳥ガラと丸鳥を寸胴鍋に入れ、とろ火でじっくり炊きながら、余分なアクをたんねんに取り除いてゆく。なお、その過程では絶対に濁らせない。

そして最後は、長年継ぎ足してきたスープとハイブリッドさせる。この丁寧な仕込みで、透明感180%の極上スープが完成するのだ。

【ちゃんぽん麵】 唐灰汁の風味豊かで、優しい口当たり、そして喉越しちゅるん。

【2】「ちゃんぽん」

中華菜館 福壽(長崎市新地町 長崎中華街)、ちゃんぽん

肉団子、魚肉団子、うずらの卵、白菜OUTーっ。

そして、キャベツ、もやし、玉ねぎがログイン。

スープは同じものだけど、野菜エキスの差で味の印象は変わります。野菜の炒め具合は、ちょいクタクタ系。

ちゃんぽんレビューは以上です。余韻力抜群のちゃんぽんスープを是非ご賞味ください。


以下、「福壽のおすすめメニュー6品」を紹介

【3】「特製そぼろ皿うどん」〈太麺のみ〉

中華菜館 福壽(長崎中華街)、特製そぼろ皿うどん

そぼろ=具沢山の名の通り、肉団子、魚肉団子、うずらの卵をメインに、エビ、豚肉、ピーマン、筍、キクラゲを入れた「豪華な太麺皿うどん」でR。

中華菜館 福壽(長崎中華街)、特製そぼろ皿うどん 中華菜館 福壽(長崎中華街)、特製そぼろ皿うどん

肉粒が粗くて歯応えがある肉団子に、ぷりっとした食感の魚肉団子、濃厚なコクが広がるうずらの卵。脂身が少なくしっとりとした豚肉、身が引き締まったエビ。それぞれの食材を最大限に活かした味わいは、さすがの名店クオリティ。

食物繊維が弾ける竹の子、爽やかな苦みが突き抜けるピーマン、上品な甘さが後を引くタマネギ。しっかりと存在感を放つ野菜にも好印象。

中華菜館 福壽(長崎中華街)、特製そぼろ皿うどん

麵に絡んだダシは、海鮮エキスの豊かな味わいを楽しめる一方で、後味は優しく軽やか。それに加え、キリリッと味を引き締める塩気と、マイルドなウマ味のにんにくが好アシスト。

そして何より、炒めた太麺にダシが絡んで、とにかく美ん味…ッッ!

中華菜館 福壽(長崎中華街)、特製そぼろ皿うどん

途中からソースで味チャンしたけど、しっかり味が付いているので、かける量には要注意って感じ。とにかく前半戦は、調味料を加えないノーマルテイストで味わうのをオススメ。

【4】「皿うどん(細麺)」

中華菜館 福壽(長崎新地中華街)の皿うどん

中華菜館 福壽(長崎新地中華街)の皿うどん 中華菜館 福壽(長崎新地中華街)の皿うどん

テーブルにサーブされる前に餡と麺を絡ませているから、しっとりとした細麺の食感を早々に楽しむことができます。

食材はちゃんぽん(並)と同じ。

ちゃんぽんスープでとろみを付けた餡は、さらりコクうま系。甘味・スパイシーさはほぼナシ。

【5】「ランチセット」900円〈平日限定〉

中華菜館 福壽(長崎市新地町 長崎中華街)、ランチ

中華菜館 福壽(長崎市新地町 長崎中華街)、ランチ

当日のメインデッシュは、ご飯との相性が抜群の「夏野菜と豚バラ肉のピリ辛炒め」。ボリュームにも満足できる高コスパランチです。

ライス・スープ・小鉢付き。

【6】「秘密のケンミンSHOW」で紹介された「福壽のスーパイコ(酢豚)」

中華菜館 福壽(長崎市新地町 長崎中華街)、スーパイコ(酢豚)

「スーパイコ(酢豚) 1360円」。

長崎では酢豚のことを「スーパイコ」と呼びます。

理由は「タンツゥーパイグゥー(糖酢排骨)」という料理の名前に由来するから。…以上、Google先生からのパクリ情報でした。

フルーティな甘いソースに、カリッとジューシーな豚肉。そしてシャキシャキ野菜がぐ~

【提供終了みたい】「五目おこげ」

中華菜館 福壽(長崎中華街)、五目おこわ中華菜館 福壽(長崎中華街)、五目おこわ

福壽オススメの「五目おこげ 3150円(1~2人前)」

ジュュュウ~~~ッッとおこげが焼ける音とともに給されます。シズル感が半端ね~~。おこげは乾燥させたもち米を油で揚げたもの。それと山海珍味を併せてパクリンチョ。

ウ~~~ン、ウッハー、うんめーーーーっ!!

春雷一声:おこげの音は、「春に鳴る」、「めでたい」、「邪気払い」の雷の音なんですと。へ~~~(メニューより)。

【7】「鶏の唐揚げ」

中華菜館 福壽(長崎市新地町 長崎中華街)、鶏の唐揚げ

スタッフ推し。骨付き肉が6コとなかなかボリューミー。衣によく味が付いていて、お塩でいただきます。

とにかく、ビール、ビールがホスィ……。ビールゥゥゥゥう。

【8】「五目チャーハン」

中華菜館 福壽(長崎中華街)、五目チャーハン(炒飯)

卵コーティングされたパラパラ飯に、軽く甘味をふくんだ塩気、キレキレの油、ってアレ?全部最高じゃん。

味わいに奥行き・深み・コクを加える細切れチャーシューが、助演男優賞ものって感じ。

【9】「特製冷麺」〈夏季限定〉

中華菜館 福壽(長崎市新地町 長崎中華街)、特製冷麺(冷やし中華)
中華菜館 福壽(長崎中華街)、特製冷麺(冷やし中華) 中華菜館 福壽(長崎中華街)、特製冷麺(冷やし中華)

多くの常連客を魅了している名物冷麺。

具材は、焼き豚、蒸し鶏、海老をメインに、色彩鮮やかなナス、山芋、ピーマン、椎茸、錦糸卵、トマト、スプラウトの副菜たちが添えられます。

唐灰汁を配合した特製麵に、「ゴマ」・「醤油」の自家製タレは配される豪華絢爛なつけ麺でっす!

【10】「杏仁豆腐」

中華菜館 福壽(長崎市新地町 長崎中華街)、杏仁豆腐

福壽一押しの点心は、食感ぷりゅんぷりゅん。

中華菜館 福壽(フクジュ) まとめ

長崎中華街にある通好みの名店

それが「福寿」。はいココ、コピペ!

ちゃんぽんでは、まず極上スープを存分に堪能してください。エレガントな特製そぼろにするか、ベーシックな並ちゃんぽんにするかは、好みの問題。「どっちにしよう?」と選ぶ楽しさもあるのだ。

それに、「スーパイコ(酢豚)」や「五目おこげ」など一品料理も絶品。コチラもお忘れなく!

以上、

「福壽さん、ごちそうさんした」

【食レポ史上…かつてない衝撃ッ…!!】

【長崎中華街のちゃんぽんを、全店制覇したんで…】

長崎新地中華街のちゃんぽん

  

後悔させません!

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事前に店舗か公式サイトでご確認ください。

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この記事を書いた人

長崎ブログーッ!

 

長崎県の観光・お出かけ・グルメ情報を発信する個人ブロガー【月間30万PV達成】。モットーは「行く・撮る・食べる」。

〈主な経歴〉

■Yahoo! JAPANクリエイターズ トレンド/カルチャー部門 長崎市ライター【コンテンツ一覧】(1記事最高PV13,041 / 平均PV4,443[2022年12月5日時点])

■長崎ケーブルメディア「なんでんカフェ」で、長崎ランタンフェスティバルの達人として出演(2020年2月3日放送)。

■「ながさきプレス」2022年12月号のインフルエンサー特集で紹介される。

■各種公的機関などに画像を提供。

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