奥行きのある鶏ガラスープ「ちゃんぽん」
秘密のケンミンSHOWに登場「スーパイコ(酢豚)」
長崎一豪華な冷やし中華「特製冷麺」etc
中華街の裏通りにありながら、常に満席の中華菜館 福壽(フクジュ) 。その
おすすめメニューBEST10
※ALL実食※
【〈メニュー表〉掲載】
※【参考URLを貼れば】写真の転載可です。 (SNS・YouTubeへの転載厳禁)
備考:カード不可/電子マネー不可
電話番号 095-821-3032
営業時間 | 11:00~14:30(L.O.14:30) 17:00~20:30(L.O.20:30) |
定休日 | 不定休 |
場所は?
「長崎中華街」と「長崎バスターミナルホテル」に挟まれた道路沿い。 |
住所:長崎市新地町2-5
駐車場なし
【店舗に隣接】「パーキングしんち」
収容台数8台 長崎市新地町2 | • 8:00~22:00 ⇒ 20分/100円 • 22:00~翌8:00 ⇒ 120分/100円 夜間最大300円 |
満車なら長崎中華街の駐車場〈安い・近い〉まとめ
内観チェック
ホールスタッフさんは皆フレンドリーだから、一見さん、観光客も気兼ねなくカモーン。
メニュー表
平日限定ランチ
✔以下、個別のメニュー解説
【1】「特製そぼろちゃんぽん」
湯気とともに漂うごま油がふわっと香る「特製そぼろちゃんぽん」。スープに浮かぶ肉団子と大ぶりのイカがゴージャス感をいかんなく発揮。
補足情報
※「そぼろ」とは、長崎の中華料理店では具沢山とイコール。挽肉入りとは≒。
肉粒が細やかな肉団子、ぷりっとした食感の魚肉団子(肉ミンチ入り)、コクの塊うずらの卵、大ぶりのイカ、エビ、そして脂身の少ない豚肉。
野菜部門:キャベツが白菜にチェーンジ。さらにタケノコon。
キャベツ特有の青臭さは乏しいけど、清涼感とシャキシャキ感がブラッシュアップ。
【黄金色に輝くスープ】 鶏ガラ100%仕込みの「さらりコクウマ系」。
スープの仕込み:鳥ガラと丸鳥を寸胴鍋に入れ、とろ火でじっくり炊きながら、余分なアクをたんねんに取り除いてゆく。なお、その過程では絶対に濁らせない。
そして最後は、長年継ぎ足してきたスープとハイブリッドさせる。この丁寧な仕込みで、透明感180%の極上スープが完成するのだ。
【ちゃんぽん麵】 唐灰汁の風味豊かで、優しい口当たり、そして喉越しちゅるん。
【2】「ちゃんぽん」
肉団子、魚肉団子、うずらの卵、白菜OUTーっ。
そして、キャベツ、もやし、玉ねぎがログイン。
スープは同じものだけど、野菜エキスの差で味の印象は変わります。野菜の炒め具合は、ちょいクタクタ系。
ちゃんぽんレビューは以上です。余韻力抜群のちゃんぽんスープを是非ご賞味ください。
以下、「福壽のおすすめメニュー6品」を紹介
【3】「特製そぼろ皿うどん」〈太麺のみ〉
そぼろ=具沢山の名の通り、肉団子、魚肉団子、うずらの卵をメインに、エビ、豚肉、ピーマン、筍、キクラゲを入れた「豪華な太麺皿うどん」でR。
麵に絡んだダシは、海鮮エキスの豊かな味わいを楽しめる一方で、後味は優しく軽やか。それに加え、キリリッと味を引き締める塩気と、マイルドなウマ味のにんにくが好アシスト。 そして何より、炒めた太麺にダシが絡んで、とにかく美ん味…ッッ!
途中からソースで味チャンしたけど、しっかり味が付いているので、かける量には要注意って感じ。とにかく前半戦は、調味料を加えないノーマルテイストで味わうのをオススメ。
【4】「皿うどん(細麺)」
【5】「ランチセット」900円〈平日限定〉
当日のメインデッシュは、ご飯との相性が抜群の「夏野菜と豚バラ肉のピリ辛炒め」。ボリュームにも満足できる高コスパランチです。ライス・スープ・小鉢付き。
【6】「秘密のケンミンSHOW」で紹介された「福壽のスーパイコ(酢豚)」
「スーパイコ(酢豚) 1360円」。
長崎では酢豚のことを「スーパイコ」と呼びます。
理由は「タンツゥーパイグゥー(糖酢排骨)」という料理の名前に由来するから。…以上、Google先生からのパクリ情報でした。フルーティな甘いソースに、カリッとジューシーな豚肉。そしてシャキシャキ野菜がぐ~
【提供終了みたい】「五目おこげ」
福壽オススメの「五目おこげ 3150円(1~2人前)」。
ジュュュウ~~~ッッとおこげが焼ける音とともに給されます。シズル感が半端ね~~。おこげは乾燥させたもち米を油で揚げたもの。それと山海珍味を併せてパクリンチョ。
ウ~~~ン、ウッハー、うんめーーーーっ!!春雷一声:おこげの音は、「春に鳴る」、「めでたい」、「邪気払い」の雷の音なんですと。へ~~~(メニューより)。
【7】「鶏の唐揚げ」
スタッフ推し。骨付き肉が6コとなかなかボリューミー。衣によく味が付いていて、お塩でいただきます。
とにかく、ビール、ビールがホスィ……。ビールゥゥゥゥう。
【8】「五目チャーハン」
卵コーティングされたパラパラ飯に、軽く甘味をふくんだ塩気、キレキレの油、ってアレ?全部最高じゃん。
味わいに奥行き・深み・コクを加える細切れチャーシューが、助演男優賞ものって感じ。
【9】「特製冷麺」〈夏季限定〉
【10】「杏仁豆腐」
福壽一押しの点心は、食感ぷりゅんぷりゅん。
中華菜館 福壽(フクジュ) まとめ
ちゃんぽんでは、まず極上スープを存分に堪能してください。エレガントな特製そぼろにするか、ベーシックな並ちゃんぽんにするかは、好みの問題。「どっちにしよう?」と選ぶ楽しさもあるのだ。
それに、「スーパイコ(酢豚)」や「五目おこげ」など一品料理も絶品。コチラもお忘れなく!
以上、
「福壽さん、ごちそうさんした」
【食レポ史上…かつてない衝撃ッ…!!】
【長崎中華街のちゃんぽんを、全店制覇したんで…】
ただし、
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| 長崎県の観光・お出かけ・グルメ情報を発信する個人ブロガー【月間30万PV達成】。モットーは「行く・撮る・食べる」。 | |
〈主な経歴〉 ■Yahoo! JAPANクリエイターズ トレンド/カルチャー部門 長崎市ライター【コンテンツ一覧】(1記事最高PV13,041 / 平均PV4,443[2022年12月5日時点]) ■長崎ケーブルメディア「なんでんカフェ」で、長崎ランタンフェスティバルの達人として出演(2020年2月3日放送)。 ■「ながさきプレス」2022年12月号のインフルエンサー特集で紹介される。 ■各種公的機関などに画像を提供。 ( ゚∀゚)o彡フォローォ!Follow @RnIl0GmXaS4l1dP |