竜宮城のようなご馳走グルメを自らチョイスし、高温泉蒸気で蒸すって、天国かよぉ!
生け簀メンバー:サザエ・ハマグリ・カニの他、日によって、アワビ・カニ・ウチワエビ・牡蠣・伊勢海老まで。
さらに、食物繊維が弾ける新鮮野菜や、車エビ・温泉卵、蒸し豚セット・焼売・スイートコーン・ウインナー・中華ちまきまで選べちゃう。
特製海鮮丼や刺身定食など海鮮メニューも充実した、選べて・体験して・味わえるレストラン「海鮮市場 蒸し釜や」。豊富なメニューから厳選した、
おすすめメニューBEST10発ー表!
※ALL実食※
【〈メニュー表〉掲載】
※【参考URLを貼れば】写真の転載可です。 (SNS・YouTubeへの転載厳禁)
備考:予約不可
クレジット不可/電子マネー不可
公式サイト 公式YouTube電話番号 0957-75-0077
【営業時間】 | 【平日】11:30~14:30(L.O) 17:30~20:00(L.O) 【土日祝日】11:00~14:30(L.O) 17:30~20:00(L.O) |
【定休日】 | 火曜 |
場所は?【駐車場付きマップ】
「リンガーハット長崎小浜店」の奥 |
住所:雲仙市小浜町マリーナ19-2
[駐車場広大] 【マップにマーク済】
内観チェック
計80席
テラス席 20席バラエティーに富んだテーブル席は、観光客から家族客、カップルまで多様な客層に万全対応。広大なキャパシティで、土日祝日・繁忙期でも、快適なひと時をお約束します。
蒸し釜や|「メニュー構成」と「メニュー表」
最新メニュー表は【公式】で
- 海鮮丼、刺身・天ぷらなどの定食類、アラカルト
- 蒸し釜メニュー
- 「コースメニュー」(蒸し窯メニューに刺身、天ぷら、アラ煮etcのセット)
蒸し釜以外のメニュー表
蒸し釜メニューの「選び方と手順」
- 蒸し釜食材を陳列からチョイス⇒レジにて清算
- 蒸し場に行き、食材をスタッフに渡す(蒸し釜使用料:220円)。
- スタッフが蒸す。⇒蒸し時間が表示されたタイマーを渡される。
- タイマーが鳴ったら蒸し釜へ。
- 調味料、箸、皿、おしぼりはセルフ。
- 食後の食器は、返却口へ。
【1】食材をチョイス[超絶怒涛の品揃え]
さーてと、蒸してもらう食材を選びましょう。
お得なセットメニュー
【単品メニュー1】魚介類
【単品メニュー2】肉・野菜
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原城とまと
太陽卵 1玉100円
キャベツ
さつまいも 蒸し時間:20~30分
ミニちまき 1個220円
肉まん 1個275円
島原半島の豊かな大地で育った肉・野菜の陳列に目移りしちゃう。ウインナーや肉まんなど、キッズ好みの食材も満載。(※原城トマトとさつまいもは季節限定) ✔価格は変動します
【2】レジで精算⇒食材を蒸す
(海鮮丼や定食メニューをオーダーするなら、この際に告げてください)
高温泉蒸気で、蒸しターイム
そうしたら、食材によって蒸す時間が異なるため、タイマーを渡されます。タイマーが鳴ったら、蒸し時間終~了。
※大半の蒸し時間:10分以内。さつまいもだけが、20~30分とやや長め。
【3】調味料、皿、箸、おしぼりを確保
【ラスト】圧倒的な実食ッッ!
蒸し豚セット
さて一口口に運ぶと……。
芳寿豚本来の「まろやかな肉質」と「脂のコク」が凝縮され、それでいて余計な脂が抜けて、濃厚ながらもさっぱりとした味わいが広がる。
滋味豊かな野菜は、咀嚼するとコク・甘味・水分がじわっと出て、芳寿豚と絶妙にシンクロする。
コレ…美味ん…ッッま!
✔「蒸し豚セット」をベースに、お好みの食材をセレクトするのをオススメ。
野菜セット
シャキ感と食物繊維が弾ける野菜セットは、カサが減るためモリモリいけーる。
単品もの
エビ、サザエ、ひおうぎ貝:高温で一気に蒸すことで、海老特有のまったりとした甘味、貝類のぷりぷり感が一挙にブレイクスルーする。
エッジの立ったポン酢との相性も抜群ですやん。
卵:硫黄の香で燻製された、いわゆる温泉卵。スモーキーな香りに、ほんのりとした塩気、コクの塊の卵黄が渾然一体となった奥深い味。
原城トマト:余計な酸味が抜け、トマト本来のジューシーさが突き抜ける。例えるなら、「味付け前のトマトソース」。
点心セットB:エビ焼売、イカ焼売、小籠包。ぷりぷりのエビ・イカ、肉粒が粗い餡が口の中で大暴れ。
さつまいも:身が柔らかく、味の密度が詰んでいる。ホクホク感が最高ぅううう。
✔「魚介類」は満遍なくうまうま。
「原城トマト」と「さつまいも」が出色。温泉卵の安定感は異常。
蒸し釜以外のメニュー
【1】サーモン丼
舌を包み込む濃厚なサーモンと、まろやかマヨネーズのマリアージュは、口に入れてから飲み込むまで、ずっと笑顔でいられる。
【2】刺身定食
刺身好きなら、無条件で笑顔になれる「ありがとう過ぎる定食」でっす!
以上になります。 「日本一の熱量を誇る小浜温泉」と「島原半島の山海の幸」とが融合したご当地グルメをご賞味アレ!
ただし、
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| 長崎県の観光・お出かけ・グルメ情報を発信する個人ブロガー【月間30万PV達成】。モットーは「行く・撮る・食べる」。 | |
〈主な経歴〉 ■Yahoo! JAPANクリエイターズ トレンド/カルチャー部門 長崎市ライター【コンテンツ一覧】(1記事最高PV13,041 / 平均PV4,443[2022年12月5日時点]) ■長崎ケーブルメディア「なんでんカフェ」で、長崎ランタンフェスティバルの達人として出演(2020年2月3日放送)。 ■「ながさきプレス」2022年12月号のインフルエンサー特集で紹介される。 ■各種公的機関などに画像を提供。 ( ゚∀゚)o彡フォローォ!Follow @RnIl0GmXaS4l1dP |