「海鮮市場 蒸し釜や」~食べて良かった【必食メニュー9品!】オススメは〇〇?

海鮮市場 蒸し釜や(長崎県雲仙市小浜町アリーナ)

出川の哲ちゃんも口にした小浜温泉名物

2019年2月に放送された「出川哲朗の充電させてもらえませんか?」で紹介された『蒸し釜や』。山海の食材を高温泉蒸気で蒸す「蒸し釜メニュー」が人気を博し、連日大賑わいなのだ。

人気の秘訣は、ただ食材を蒸すだけなんて陳腐なことはしないコト。

豊富な食材から自らチョイスし、竜宮城のようなご馳走を蒸してもらって喰らいつくことができるのだ。

その体験型飲食店「蒸し釜や」にログインして、店中の食材を平らげきたYO!といーわけで食レポGO

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駐車場の場所

店そばに銀河系のような広ーーい駐車場が設けられています。

「蒸し釜や」のメニュー構成

「蒸し釜や」では、
  1. 「海鮮丼類」、「刺身、天ぷらなどの定食類」、「ごはん・汁物」
  2. 「蒸し釜メニュー」
  3. 「コースメニュー」(蒸し窯メニューに刺身、天ぷら、アラ煮etcのセット)
の3種類に分けられます。

本稿では、まずは『蒸し釜メニュー』での「食材のチョイス方法」と「蒸す手順」を、次いで「おすすめメニュー9品」について解説します。

「蒸し釜メニューの選び方と手順」【体験型飲食店】

  1. 豊富な食材からチョイスする。⇒レジにて清算
  2. 蒸し場に行き、食材をスタッフに渡す。
  3. スタッフが蒸す。⇒蒸し時間が表示されたタイマーを渡される。
  4. タイマーが鳴ったら蒸し釜へ。
  5. 調味料、箸、皿、おしぼりはセルフ。

✔「蒸し釜メニューの手順」は、テーブルに説明書が置いてあるのでスムーズにできます。

【1】食材をチョイスしよう[超絶怒涛の品揃え]

さーてと、蒸してもらう食材を選びましょう。

お得なセットメニュー

海鮮市場 蒸し釜や(長崎県雲仙市小浜町アリーナ) 海鮮市場 蒸し釜や(長崎県雲仙市小浜町アリーナ)

まずは、蒸篭に様々な食材が詰まったセットメニューから。

   • [蒸し豚セット 650円] 豚バラ肉にキャベツ、トマトなど新鮮お野菜

   • [蒸し鶏セット 650円]

   • [野菜セット 500円]

【単品メニュー1】魚介類

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小浜の近海で獲れた極上の海鮮類が、いけすにこれでもかと投入されています。

  • 「サザエ」 300~500円

  • 「車海老」(1尾) 300円

  • 「ハマグリ」(1枚) 200円

他に、「アワビ」、「カニ」、「ウチワ海老」、「カキ」、「ヒオウギガイ」などなど。あれもこれも、どんだけ~~と目に入ります。店内に漂う潮の香が食欲をビッシビシ刺激するZ(ぜっ)!

【単品メニュー2】「肉・野菜類」

海鮮市場 蒸し釜や(長崎県雲仙市小浜町アリーナ)

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お次は、島原半島の豊かな大地の恵みで育ったお肉、お野菜たち。

  • 「原城とまと」  1玉200円   

  • 「卵」              1玉70円/5個300円   

  • 「キャベツ」     1玉100円

  • 「さつまいも」  1かご300円 /蒸し時間:20~30分   

  • 「ウインナー」  1かご500円   

  • 「ミニちまき」  1個150円/3個400円   

  • 「肉まん」        1個150円/3個400円    

  • 「点心セット」(AorB) 650円

種類が多すぎて、選ぶのが大変。でーも、それがめちゃ楽しい~~~。

ウインナーや肉まんなど、キッズ好みの食材も抜かりなく揃っています。

※食材の価格は、入店した当日の一例にすぎません。

【2】レジで精算⇒食材を蒸す

海鮮市場 蒸し釜や(長崎県雲仙市小浜町アリーナ)

マネーを支払います。

いよいよ高温泉蒸気で蒸します

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蒸し場まで食材を運び、スタッフに渡します。

そうしたら、食材によって蒸す時間が異なるので、タイマーを渡されます。タイマーが鳴ったら、蒸し時間しゅうりょ~~うなので、取りに行きましょう。

ほとんど10分以内で蒸し終えますが、さつまいもだけが、20~30分とやや長めです。

【3】調味料、皿、箸、おしぼりを取りに行きます

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蒸している間に、店内の中央に置いてある皿や箸、お冷、お茶を取りにいくベシ。

【ラスト】実食ッッ!!

タイマーが鳴ったら食材を取りに行って、ついに、ついに食事タイムへ!

「蒸し豚セット」 650円

海鮮市場 蒸し釜や(長崎県雲仙市小浜町アリーナ)
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一口頂いてみると……

おぉっ!超高温で蒸すから、素材のウマ味が究極にまで凝縮されとる。豚肉は余計な脂が抜けて、あっさりウマシ!

「蒸し豚セット」をベースに、お好みの単品メニューをセレクトするのがベストでしょう!

「野菜セット」 500円

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野菜はカサが減るので、もりもり食べられます。

「単品もの」

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「エビ」、「サザエ」、「ハマグリ」:魚介類のウマ味、潮気、甘味が一気に蒸すことでギューーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーートッと凝縮されています。それにプリプリ感がパネェ!

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「卵」:硫黄の香で燻製された、いわゆる温泉卵です。パーフェクトッッな半熟ぐあい。

「原城トマト」:余計な酸味が抜け、トマト本来のジューシーさが詰まっています。例えるなら、「味付け前のトマトソース」。

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「中華ちまき」:蒸すことによって、もち米のもっちり感がぜんっぜん違う。

「さつまいも」:身が柔らかく、甘い!ホクホク感が最高ぅううう!!!

「魚介類」は満遍なくうまうまその他は「原城トマト」と「さつまいも」が出色卵は安定してウマし

内観チェック

海鮮市場 蒸し釜や(長崎県雲仙市小浜町アリーナ)

店内席数80席、テラス席20席と広ーし。

海鮮市場 蒸し釜やの「営業時間」・「定休日」

【昼】11:00~15:00(L.O.14:30)

【夜】17:00〜21:00(L.O.20:00) /

火曜日

「海鮮市場 蒸し釜や」 まとめ

小浜観光には是非

べらぼうな数の食材から自分好みに選べるので、アミューズメント感満点な「海鮮市場 蒸し釜や」。

「日本一の熱量を誇る小浜温泉」と「島原半島の豊かな自然の恵」とが融合したユニークなご当地グルメをぜひご賞味アレ!

ということで、〆の感想にイこーか!

「海鮮市場 蒸し釜やさん、バリッ旨か!!ごちそうさんした」。

店舗情報

公式サイト海鮮市場 蒸し釜や
住所長崎県雲仙市小浜町マリーナ19-2
問い合わせ0957-75-0077

  1. 味や店への評価は、個人的見解です。
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