「宝来軒別館の海鮮皿うどん(細麺)」~長崎で5指に入る中華繁盛店。でも有名店ほど味はイマイ…じゃネーヨ!納得のハイクオリティだった!

宝来軒別館の海鮮皿うどん(旧ソボロ)

紳士淑女の皆さま、チュース!今回は、平和公園すぐそばの有名中華料理店「宝来軒別館」で、「海鮮皿うどん(細麺)」を平らげてきやした。

ちなみに「宝来軒別館」は、長崎もんなら皆知っている有名店。豪華絢爛な中国宮廷風の店構えで、「リアル竜宮城かッ!」と突っ込みたくなるレベル。

「有名店ほど味はイマイチで、路地にあるこじんまりした店の方がウマい」件

コレよく耳にするけど、筆者は「んなぁ~ことない!」とタモさん風に否定したい。
「有名店だろうが、路地のこじんまりした店だろうが、ウマい店はウマいし、マズイ店はマズい。もっというと、有名店の方がハズレは少ない[1]有名店といっても冷凍チンなチェーン店は別ね。
それと、筆者の幼い頃から、年配の人は、四海楼とか江山楼みたいな超有名店に対して「味が落ちた」「味が落ちた」と念仏のように唱えていた。
それから長い長い年月が過ぎ、筆者がおっさんになった今でも唱えるのだから、相当ゲロマズ化しているのだろう(※言うまでもなく、そんなことナイですよ!ウメェーーーエエッ!です。)。
」。ノダ!たぶん、知らんけど。

じゃ「宝来軒別館」はどーなの?

似顔絵。イラスト

答えはこうだ!「ちゃんぽんも、皿うどんも激ウマッ!!」

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甘味抑えめでパンチの効いた濃厚餡

宝来軒別館の海鮮皿うどん(旧ソボロ)

長崎皿うどん特有の甘味はあるけど、新地中華街ほどではナシ[2]長崎もん以外なら「皿うどんが甘い?」と驚かれる方も多いかも。長崎、特に新地中華街の皿うどんは概して甘めで、ウスターソースと合うように調理されています。 。ウスターソースにも、酢にも合うように調理されています。

鶏白湯スープと具材のエキスがギューと濃縮された餡は、うま味のディープインパクト。味わっても、味わっても、底なしなうま味にハマってしまう。

パリパリ麺はどーなの?

宝来軒別館の海鮮皿うどん(旧ソボロ)

超極細タイプなのだ。だから最初はパリッパリな食感を、後半は餡と混然一体となったトロ~トロな二重奏な食感を楽しめます。

コクうま餡、しんなりしたパリパリ麺、そして酸っぱいウスターソース。この組み合わせは、最強すぎる。

具材は、山海の珍味を贅沢に

宝来軒別館の海鮮皿うどん(旧ソボロ)

コクウマ餡と一体感した歯ごたえ充分のキャベツ、モヤシ、玉ねぎのお野菜たち。野菜のやさしい甘味がジュワァ~と広がります。

宝来軒別館の海鮮皿うどん(旧ソボロ)宝来軒別館の海鮮皿うどん(旧ソボロ)

お肉と魚肉のプリップリな団子兄弟。

イカ、エビ、アサリ、練り物。そして豚肉。海に囲まれた長崎の自然の恵みをたっぷりと。「海鮮皿うどん」のタイトルに偽りナッシング。全体量はややボリューミーです。

まとめ

長崎の中華料理店にとって、ちゃんぽんと皿うどんは店の顔。これが美味しくなければ話にならないのだ。

ちゃんぽん・皿うどんには一言家ばかりの長崎もんに愛されて半世紀。「宝来軒別館の海鮮皿うどん」は、万人が「なるほど、これなら繁盛する訳だ」とウンウンうなずくハイクオリティな味でした。

ボリューミーな皿うどんだったけど、飽きることなく頬ぼり続け、ペロリと平らげてしまったのダ。これだったら無限にイケるわ!

ということで、〆の感想にイこーか!
「宝来軒別館さん、バリッ旨か!!ごちそうさんした」。

• 海鮮皿うどん(旧そぼろ)     1,100円

店舗情報

店名宝来軒別館  
 新地中華街にあった「中華料理 宝来軒」(経営別)は、平成27年10月30日で閉店
公式サイト宝来軒別館
住所長崎県長崎市平野町5-23 地図上の位置
ジャンル長崎ちゃんぽん、皿うどん/中華
営業時間【昼】11:30~15:30 (LastOrder15:00)
【夜】17:00~21:00 (LastOrder20:30)
定休日不定休
駐車場有り(無料)
予約・問い合わせ095-846-2277
個室でのコース料理のみ予約可能

  1. 味や店への評価は、あくまで個人的見解です。
  2. 当サイトでの掲載情報の内容は、時間の経過とともに変化する場合があります。
  3. 本稿の執筆、すべての写真撮影:当管理人 
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脚注・出典

↑ 1. 有名店といっても冷凍チンなチェーン店は別ね。
それと、筆者の幼い頃から、年配の人は、四海楼とか江山楼みたいな超有名店に対して「味が落ちた」「味が落ちた」と念仏のように唱えていた。
それから長い長い年月が過ぎ、筆者がおっさんになった今でも唱えるのだから、相当ゲロマズ化しているのだろう(※言うまでもなく、そんなことナイですよ!ウメェーーーエエッ!です。)。
↑ 2. 長崎もん以外なら「皿うどんが甘い?」と驚かれる方も多いかも。長崎、特に新地中華街の皿うどんは概して甘めで、ウスターソースと合うように調理されています。
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