コリコリッ☆食感が口の中で弾ける地鶏焼きに、親子丼。
夏はそうめん流しに、冬は牡蠣焼き。1年中楽しめるBBQ。
小川のせせらぎに癒されながら、食べて、談笑し、飲みまくれるリアル桃源郷「滝の観音茶屋てっぺい」のーっ、
おすすめメニューBEST10
※ALL実食※
【〈メニュー表〉掲載】
備考:予約可(そうめん流しは不可)
カード不可/電子マネー不可
公式サイト
電話番号 095-839-0720
営業時間 | 10:00~21:00(L.O.20:30) |
定休日 | なし |
場所は?
東長崎と長与に通じる「東長崎長与線沿い」。 |
「滝の観音」から車で2分
住所:長崎市平間町1500‐1
駐車場:店舗前に25台分
内観チェック
店内 | テラス席(そうめん流しスペース) |
店内:
客席:テーブル席×5、小上がり席×3
炭火焼のできる「テーブルが計8卓」
雰囲気:木目を基調した温かみのある雰囲気と、オープンキッチンから感じるライブ感とが違和感なく融合。
テラス席:
磐構(いわがまえ)そうめん流し2台を含む「8卓」。
メニュー表
最新メニュー表は【公式】で
「おすすめメニュー」 まとめ!
- 「てっぺい定食」 1,280円ハーフ赤鶏ステーキ、おご飯、わかめスープ、日本一のこだわり生卵
- 「地鶏ミックス定食」 1,580円地鶏、鶏レバー、ズリ、野菜、ご飯、わかめスープ、日本一のこだわり生卵
- 「特上親子丼」900円わかめスープ付き
- 「鉄板餃子」2人前1,200円から
✔以下、個別メニュー紹介 最初に地鶏料理から。
【1】「てっぺい定食」1,280円
日本一のこだわりの卵だけど、一言でいえば「コクの塊」。濃厚なのにくどくはなく、口の中に広がる美味しさをいつまでも楽しめる卵かけご飯。
天草大王のステーキと白ご飯も一杯では物足りないほど相性抜群だし、食いしん坊さんなら卵かけご飯を別個にオーダーし、TWIN卵かけご飯にするのも全然アリ(単品350円)。
【2】「特上親子丼」900円
とろ~りなめらか食感に、コクが増強された「こだわりの卵」。
「こんがり炙った地鶏」は、ひと口目の説得力が激烈。カリッ☆と弾ける表面に、ぷりっとした肉質、脂が乗ったウマ味と、すべてが高水準かつ圧倒的に突き放すクオリティ。
ご飯までかき分けると、
つゆだく~♪(IKKOさん風)
舌を刺激する濃醇なダシに、ほんのり優しい甘さがシンクロするつゆ。つやつやご飯との相性が良く、ガツガツと完食しちゃいました。
※わかめスープ付
【3】「鶏のから揚げ」
肉の髄までしみ込んだ甘辛タレ、絶好のタイミングで揚げられたふっっっくらな肉質がンマーイ。
✔次に、地鶏料理以外
【4】「そうめん流し」1人前500円〈4月~10月限定〉
大きな一枚岩のくりぬいた穴から水が流れる、和の風情に満ちたそうめん流し。
それがてっぺいの代名詞「磐構(いわがまえ)そうめん流し」で、14名と10名が座れる2台を設置。
(他、通常のそうめん流し台×3、座敷のそうめん流し台×3)
薬味:コク豊かなつゆには、刻み葱、わさび、白ゴマが添えられます。
強いコシとツルツルの喉越しが猛チャージする「手打の観音めん」は、万人が微笑む味わい。
爽涼POINT
流しそうめん場の周囲には、コケ蒸した池や新緑が眩しい清流が涼を味わえます。
【5】その他「テラス席用のフードメニュー」
そうめん流し用「メニュー表」〈4月~10月限定〉
注意事項
- そうめん流しは「4~9月の期間限定」で「予約不可」。
- 店内レジでの「前払い制」
- 食器の返却はセルフサービス
【6】「鮎の姿焼き」2尾から1,600円〈4月~10月限定〉
パリッと焼けた皮、ふっっっっくらとした身、ジュワワと染み出る上質な脂、そしてキリッと引き立つ塩加減。
そうめん流しのカップリングに最適なバイプレーヤーです。
【7】「石焼ピリ辛にゅうめん」800円〈てっぺい名物〉
【8】「鉄板餃子」2人前1,200円から〈てっぺい名物〉
ジューーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッッッっと、最強のシズル感を奏でながら配膳される鉄板餃子。ピリ辛の特製タレにつけてパクリンチョ。
おふっ!
香ばしいバリッバリッな皮、肉汁が溢れるような餡が、口の中でドライブするって。
【9】「カキ蒸し」7個1,280円〈冬季限定〉
てっぺいで提供される牧島の牡蠣は、ぷりぷり弾力と磯感ブシューが特長。
【10】「卵かけご飯」350円
ふっくらツヤツヤご飯に、日本一こだわりの卵を落として、白ゴマ・刻みネギ・特製の専用醤油とともに口に掻っ込めば、お口が幸せ~~~。 ✔地鶏定食には、ごはんと日本一こだわりの卵が標準装備されています。
日本一こだわりの卵と専用醤油は、絶賛販売中ーっ!
滝の観音 |
【通(つう)によるガチまとめ】~長崎県のそうめん流し10選~
ただし、
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| 長崎県の観光・お出かけ・グルメ情報を発信する個人ブロガー【月間30万PV達成】。モットーは「行く・撮る・食べる」。 | |
〈主な経歴〉 ■Yahoo! JAPANクリエイターズ トレンド/カルチャー部門 長崎市ライター【コンテンツ一覧】(1記事最高PV13,041 / 平均PV4,443[2022年12月5日時点]) ■長崎ケーブルメディア「なんでんカフェ」で、長崎ランタンフェスティバルの達人として出演(2020年2月3日放送)。 ■「ながさきプレス」2022年12月号のインフルエンサー特集で紹介される。 ■各種公的機関などに画像を提供。 ( ゚∀゚)o彡フォローォ!Follow @RnIl0GmXaS4l1dP |