LIVE感覚あふれるセルフ地獄炊き
イタリアンのような創作うどん
かけ、ぶっかけまで満遍なく提供
そして、長崎港を一望するオーシャンビュー。
なんだ最高かよと思ったら、ウルトラギガモンスター最高かよぉ!
製麺所が営む「間違いない五島うどん店」出島太田製麺所。
メニュー表、雰囲気に、
おすすめメニューBEST5
※ALL実食※
※【参考URLを貼れば】写真の転載可です。 (SNS・YouTubeへの転載厳禁)
備考:カード可/電子マネー可
公式サイト 公式Instagram
電話番号 095-820-3339
営業時間 | 【平日】11:30~15:00(L.O.14:30) 【土日祝日】11:00~15:00(L.O.14:30)17:00~23:00(L.O.22:00)
|
定休日 | 不定休 公式Instagramを要確認 |
場所は?
「出島ワーフ内」水辺の森公園側の店舗エリア |
「つばきが描かれた暖簾」が目印。
住所:長崎市出島町1-1 出島ワーフ 1F
[提携割引の駐車場]
クレインハーバー長崎ビル Googleマップ 駐車券を持参:60分/120円(最大3時間まで)の割引 住所:長崎市出島町1-41
内観チェック
テラス席から「息を飲むロケーション」を独占
プライムレスで見放題やーん。
花火大会時には有料級の特等席。
「おすすめメニュー」 光速まとめ!
1⃣ 五島うどんデビューなら
五島うどんのポテンシャルを最大限に発揮する「地獄炊き」が大正解。
乾麺から自ら茹でるセルフスタイルとなっており、グツグツと煮える様をアミューズメント感覚で楽しmail。
1,200円/焼きアゴのダシ、生卵(アゴ出汁入)、薬味付き
2⃣ かけ、ぶっかけはお好みで
- 「めんたいぶっかけうどん」明太子、生卵、ネギ、白ゴマ、大葉、刻み海苔980円
- 「スペシャル!!かけうどん」かけうどんの最上位互換牛肉、ごぼう天、海老天、きつね1,400円/1日限定5食
4⃣ 五島うどんのカップリングに
- 「あごつゆTKG」うどんとのセットメニューあごツユ付き卵かけご飯/+350円白ごはん +200円
- 「長崎おでん」おでんおまかせ4点盛り/720円出汁にアゴを使用。
✔以下、個別のメニュー解説
【1】マストメニュー「五島うどん地獄炊き」
地元上五島では最もポピュラーな食べ方であり、かつ五島うどんを一番美味しくいただける料理なため、五島うどんデビューならコレ一択。
とっドヤりたいのは山々だけど、手間がかかるためか、専門店でも未提供だったり、予約制だったりと、口にするのが意外に難しいのが現実。
しかーし!出島太田製麺所は、グランドメニューとしてしっかり提供するサービス優良店なのだ(ディナー提供は未確認です。次回までに確認しておきます。)
茹でる工程をセルフ体験
タイマーを7分でセットとしてから、グツグツ煮えるお湯に乾麺を投ー入。
五島うどんをアミューズメント感覚で楽しめるセルフ調理体験は、カップルや親子間でわちゃわちゃと会話が弾むことに30年保証。
(※調理方法は、説明書きが用意されているし、スタッフさんも丁寧にレクチャーするから安心して☆)
麵ツユには、温かいアゴ出汁と生卵(焼きアゴ出汁入り)の2種類を用意。刻みネギ、生姜、柚子胡椒を好みで加えてください。
タイマーが鳴ったら、地獄炊きがカンスト!たらふく食うぅぅぅぅぞ!!
最初は温かいアゴ出汁のなかで二転三転させ、ズルズルズルズズリーナ。
ふむふむ。口にした瞬間に炭火で焼いたアゴの芳香が広がり、途中からシンプルなのに豊かで奥ゆきのあるウマ味がきて、最後は潮感がキリッと〆てくれる。
クリアな味わいなだけに、ごまかしの効かない風味、ウマ味、香りをダイレクトに体感できる「本物かつ極上のクオリティ」やね。
次に生卵(焼きアゴ出汁入り)。
コクの塊生卵にも打ち負けることがなく、むしろ引き立て役に変えてしまう麺のコシの強さに感動。
シャープなアゴ出汁がしっかりとアクセントを加えていて、濃厚ながらもさっぱりとした味わいを楽しめます。
つるつるとした食感が突き抜け、チュルリと通る喉ごしが心地よい「太田製麺所のうどん麺」を心ゆくまで堪能しましたーっ!
讃岐うどんの強靭なコシとは一線を画す「スルスルちゅるんな細麺」は、100年の伝統と経験でブラッシュアップされた高水準かつ圧倒的な乾麺です。
【2・ランチメニュー】「めんたいぶっかけうどん」
奥深い辛味がジュンジュンジュッワ~と広がる明太子に、とろ~りなめらか生卵、ネギ、白ゴマ、大葉、刻み海苔が標準装備されたぶっかけうどんは、スルスルちゅるんな細麺とベストフィット。
濃醇ダシを加えて、よ~~~くかき混ぜてからいただきます。
【3・ランチメニュー】「スペシャル!!かけうどん」
※1日5食限定
【ランチ】メニュー表
以上になります。 セルフ地獄炊き、アルコール充実、創作五島うどん。 いまだかつてない五島うどん店へGO to!
ただし、
参考URLなしの無断転載
SNS、YouTubeへの転載
画像の直リンク、リンクにrel=”nofollow”を記載
商用ポスターへの無断使用
(商用でなければ、相談に応じさせていただきます。)
以上は固くお断ります。
悪質な無断転載については、断固とした法的措置をとらさせていただきます。
(掲載している写真は全て筆者撮影です。特に表記がない限り、写真などの著作権は筆者に帰属します。)
長崎ブログーッ! | ||
| 長崎県の観光・お出かけ・グルメ情報を発信する個人ブロガー【月間30万PV達成】。モットーは「行く・撮る・食べる」。 | |
〈主な経歴〉 ■Yahoo! JAPANクリエイターズ トレンド/カルチャー部門 長崎市ライター【コンテンツ一覧】(1記事最高PV13,041 / 平均PV4,443[2022年12月5日時点]) ■長崎ケーブルメディア「なんでんカフェ」で、長崎ランタンフェスティバルの達人として出演(2020年2月3日放送)。 ■「ながさきプレス」2022年12月号のインフルエンサー特集で紹介される。 ■各種公的機関などに画像を提供。 ( ゚∀゚)o彡フォローォ!Follow @RnIl0GmXaS4l1dP |