目次
皿うどんの「細麺」&「太麺」は何が違う?
細麺(パリパリ麺) | 太麺 |
単純明確に述べると
- 細麺:油で揚げたパリパリ細麺に、とろ~り餡かけの具がたっぷりとかかっています。
- 太麺:もちもち太麺を炒め、ちゃんぽんスープ&醤油で炊き込んだもの。端的にいえば焼きそばチックな皿うどん。 となります。同じ皿うどんといっても、ぜんっぜん別物なのだ。
「江山楼の皿うどん(細麺)の特徴」とは?
「江山楼の皿うどん(細麺)」。その特徴を羅列すると、
- 餡が異次元級なコク深さ。鳥ガラスープ&海鮮のウマ味がギユュュュュュューーーーーーーートッと凝縮されている。
- 長崎中華街基準だと甘さ抑え目[2]「皿うどんが甘い?!」と驚かれるかもしれませんが、長崎、特に中華街のそれは甘く味付けされたものが目立ちます。その訳は、江戸時代より貿易によって、長崎市中には砂糖が豊富だった歴史にもとめられます。 。特製ソー酢とベストマッチ。
- 細麺の太さは、通常サイズ((パリパリ麺にも、極細麺&通常の細麺の2種類があります。)。最初パリパリ、途中から餡がからんだクタクタの2種類の食感が楽しめる。
江山楼特製ソー酢de味チェン
皿うどん(細麺)の餡は、甘めだとウスターソースと、甘さ抑えめでは酢とマッチします。
江山楼の卓上に置いてあるソース&酢のハイブリッドタイプ「ソー酢」。江山楼の超濃厚&甘さ控えの皿うどん(細麺)との相性がとんでもなく良すぎ。最初はベーシックなな餡の味を、途中からソー酢を少しずつかけて味チェンするのが、おススメでっす(※酢を所望ならスタッフに頼めば持ってきます)。
「江山楼の皿うどん(太麺)の特徴」とは?
細麺とはまったく別の料理である「皿うどん(太麺)」。平たくいえば「炒めたちゃんぽん」。縮れた太麺に、スープが絡んでひじょーにウマし。
味的には、コクはあるけど、細麺よりはあっさり目なので、好みでソー酢や白コショウで調整してください。
江山楼の皿うどん「特上・上・並の違い」(細麺&太麺)
江山楼の皿うどん(細麺&太麺)はそれぞれ※具材の内容は、ちゃんぽんも同じ。
「【特上】皿うどん 1,500円」~豪華絢爛
特上皿うどん(細麺) |
特上皿うどん(太麺) |
全20種類の具材チェック!【皿うどん版満漢全席】
メイン:フカヒレを筆頭に、肉団子、魚肉団子、揚げたウズラの卵。
魚介類:海老、ベビーホタテ、イカ、カマボコ、チクワ、アサリ、そしてナマコ。肉類:豚肉、鶏の砂ズリ
野菜:キャベツ、もやし、玉ねぎ、ネギ、椎茸、しめじ、そして竹の子。
ちゃんぽん記事のコピペどん。具材すべての炒め具合が絶妙で、プリップリ、シャキシャキ、ジューシィィィィーーなのだ。
「【上】皿うどん 1,000円」~肉団子入り
次に紹介する「皿うどん(並)」に特大肉団子がONされたのが、「上皿うどん」となります。
「【並】皿うどん 800円」~ベーシック
皿うどん |
具材:豚肉、アサリ、イカ、かまぼこ、ちくわ、キャベツ、もやし、玉ねぎ、ニラetc。This is 皿うどん。アサリ(未入荷のときはカキ)の出汁がビンビン効いている。
江山楼(コウザンロウ)の皿うどん(細麺&太麺) まとめ
- 皿うどんの「細麺」&「太麺」の違い。
- 江山楼の皿うどん(細麺)の特徴。
- 江山楼の皿うどん(太麺)の特徴。
- 皿うどん「特上・上・並の違い」(細麺&太麺)
ただ、ちゃんぽん、皿うどん(細麺)、特上皿うどん(太麺)の7品を完食して、皿うどんの「特上」「上」「並」の違いは具材のグレードの差であることが判明したので、まーいいかなと。平にご了承のほどを。
江山楼の各店舗について【本店・新館】
中華街本店 | 新館 |
長崎中華街本店・新館の営業時間
【平日】 | 11:30~21:00 (※20:10で受付終了) |
【土・日・祝】 | 11:00~21:00 ( 〃 ) |
メニュー:各店とも同一。場所:長崎中華街にあるのが「本店」と「新館」で、通路を隔てて、斜め向かいに建っています。
✔「浦上店」は2020年9月末で閉業しました。
ずっと、ずっと、伝えたかった。
【江山楼マニアがお届けする】
答えはリンク先で
店舗情報
店名 | 中国菜館 江山楼(コウザンロウ)中華街本店 |
公式サイト | 長崎新地中華街の美味しい長崎ちゃんぽん|中国菜館江山楼 |
住所 | 長崎県長崎市新地町12-2 |
ジャンル | 長崎ちゃんぽん、皿うどん/中華 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | なし |
予約/問い合わせ | [江山楼お客さまセンター] 095-824-5000 受付時間|11:00~21:00 |
ただし、
参考URLなしの無断転載
SNS、YouTubeへの転載
画像の直リンク、リンクにrel=”nofollow”を記載
商用ポスターへの無断使用
(商用でなければ、相談に応じさせていただきます。)
以上は固くお断ります。
悪質な無断転載については、断固とした法的措置をとらさせていただきます。
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| 長崎県の観光・お出かけ・グルメ情報を発信する個人ブロガー【月間30万PV達成】。モットーは「行く・撮る・食べる」。 | |
〈主な経歴〉 ■Yahoo! JAPANクリエイターズ トレンド/カルチャー部門 長崎市ライター【コンテンツ一覧】(1記事最高PV13,041 / 平均PV4,443[2022年12月5日時点]) ■長崎ケーブルメディア「なんでんカフェ」で、長崎ランタンフェスティバルの達人として出演(2020年2月3日放送)。 ■「ながさきプレス」2022年12月号のインフルエンサー特集で紹介される。 ■各種公的機関などに画像を提供。 ( ゚∀゚)o彡フォローォ!Follow @RnIl0GmXaS4l1dP |
コメント
麺 以下の諸条件で決まる。
小麦(無農薬・国産・地場・自然栽培か・・)
水 天然水か水道水か。 水道水は消毒材たる塩素が、素材の味を消してしまう。
絶対に天然水に限る。
塩(地場天然塩・岩塩か。)
乾燥発酵メンマ粉を混ぜているか。食味に深みがでる。
捏ねてからの寝かし・発酵は十分か。
今回昨日、麺味に失望!次回、期待しています。