江山楼の激ウマちゃんぽん。その秘密が、今赤裸々になる!
四海楼と並ぶ長崎のちゃんぽん界の双璧、「江山楼(こうざんろう)」。平日でも満員デフォの超人気店だ。
江山楼のちゃんぽんメニューを解説する前に、まずはその人気の秘訣をご覧いただきたい。
そのずば抜けた人気の秘訣。それは筆者の独断で言えば、ちゃんぽんスープにある。鶏ガラ100%の鶏白湯スープ。
その神がかったとろみがコレだッッ!
白濁クリーミースープの究極形態【感嘆】
このとろみをガン見して欲しい。
しずくとなったスープが、トポーーーーーーーン…ブクブクブクッ。
スープの表面で泡立つ乳化具合がヤヴァイ!!
骨の髄まで煮込まれた白濁鶏ガラスープ。そのコクとうま味が、臨界点まで引き出されておる。
圧倒的じゃないかぁ、このスープは……。
この特濃スープをグィグィ吸い込んだ太いちゃんぽん麺が、マジウマか!
やや硬麺なのも、アルデンテスキーにはたまりせん。
「江山楼のちゃんぽんは2品」。違い&値段を徹底解説!【オール実食】
江山楼のちゃんぽんは、
の「2種類」。その違いは?
【1】江山楼「特上ちゃんぽん 1,500円」~フカヒレon
ちゃんぽんの頂きに、高級素材「フカヒレ」が降臨!そのほかにも、山海の珍味がこれでもかと投入されています(全20種類)。
ちゃんぽんの概念を超越した豪華具材
メイン:「フカヒレ」を筆頭に、「肉団子」、「魚肉団子」、「揚げたウズラの卵」。
魚介類:「小エビ」、「ベビーホタテ」、「イカ」、「カマボコ」、「チクワ」、「アサリ」、そして「ナマコ」。肉類:「豚肉」、「鶏の砂ズリ」
野菜:「キャベツ」、「もやし」、「玉ねぎ」、「しいたけ」、「しめじ」、そして「竹の子」。
圧倒的じゃな(ry…。ズラアァァァーーーと並んだ豪華具材を眺めるだけで、幸せいい気分。どれもプリプリッ、シャキシャキでスゲェうまい!
【2】「上ちゃんぽん 1,000円」~肉団子on
大量の野菜で隆起したちゃんぽんマウンテン。その頂(いただき)にはジャンボ肉団子がドォーーーンと鎮座。ショウガが効いてうーーーんウマか!
短冊形にカットされたキャベツは、はじめシャキシャキの食感を、途中からクタクタとなった野菜の甘味を堪能できるぞい。具材:「豚肉」、「アサリ」、「イカ」、「カマボコ」、「キャベツ」、「もやし」etc。どれもちゃんぽんお馴染みのもの。
【3】「ちゃんぽん 800円」~ベーシック【廃止】
並ちゃんぽんは天竺へと旅立ちました。
全体のボリューム:どのちゃんぽんもやや多め。
「江山楼(コウザンロウ)のちゃんぽん」 まとめ
「ちゃんぽんの名店中 of 名店」。その名声に偽りナシ!さださんがこよなく愛すのも、そりゃ納得。
ただ、あっさり目のちゃんぽんスープを好む人には不向きかも。それ以外のすべての人類にゴリッゴリに押します!「長崎中華街のちゃんぽん比較!」~【味・値段の違いは?】
以下、「皿うどん」、「一押しメニュー」、「コース料理」について解説します!
✔「皿うどん」【細麺&太麺の違い】は?
ちゃんぽんと並ぶ看板メニュー「皿うどん」には、- パリパリ麺に、とろ~り餡かけがかかった「細麺」
- もちもち太い麺を炒め、ちゃんぽんスープ&醤油で炊き込んだ「太麺」
✔「一押しメニューは?」~【これだけ食べ尽くしました!】
かに玉 | トンポーロー(豚の角煮) | エビチリ |
ワンちゃん丼 | 焼売~えび・いか・肉の3種 | チンジャオロース |
海鮮パンメン | 鶏肉の唐揚げ、ニンニク醤油風味 | 鶏肉の唐揚げ |
麻婆豆腐 | エビマヨ | 八宝菜 |
ふかひれのスープ | 杏仁豆腐 | 牛肉とチャーシューの黒炒飯 |
ハイ、証拠写真。すべて実食した江山楼のメニューです。
その上で、
個人的にイチオシする料理は、- ご飯もの:「牛肉とチャーシューの黒炒飯」 1,500円 ~溜まり醤油を加えたパラパラ炒飯に、チャーシューと松の実on
- 点心系:「トンポーロー(豚の角煮)」 1,200円 (2個) ~トロトロ角煮を、モチモチ饅頭に包んでいただきます
- 一品料理:「かに玉」 1,500円 ~丸ごとぶち込まれたカニと、フワッフワな卵のハーモニー
- お酒のお供に:「鶏肉の唐揚げ、ニンニク醤油風味」 1,200円 ~香ばしいニンニク醤油が、アルコールとの相性ピッタシ
✔「江山楼のコース」|3,000円(予約不要)&5,000円(要予約)を完全ガイド
3,000円のホームランコースは【ちゃんぽん付きの全8品&予約不要】。ゴリ押します!(※注文は4名から。一人前3,000円です。)
• 季節の前菜 | • ふかひれスープ |
• エビのマヨネーズ炒め | • ハトシ(海老のすり身をパンに挟み揚げたもの) |
• トンポーロー(豚の角煮まんじゅう) | • ちゃんぽん |
• 特大ゴマまんじゅう | • 手作りデザート |
詳しくはコチラ
江山楼の各店舗について【本店・新館】
中華街本店 | 新館 |
長崎中華街本店・新館の営業時間
【平日】 | 11:30~21:00 (※20:10で受付終了) |
【土・日・祝】 | 11:00~21:00 ( 〃 ) |
メニュー:各店とも同一。場所:長崎中華街にあるのが「本店」と「新館」で、通路を隔てて、斜め向かいに建っています。
✔「浦上店」は2020年9月末で閉業しました。
駐車場ならココッ!
「江山楼 本店・新館」の最寄り駐車場は、「三井のリパーク長崎籠町」となります。場所は、「江山楼」から道路を挟んだ目と鼻の先。料金は20分/100円で、中華街の相場並み。
住所:長崎県長崎市籠町4-4(※横断歩道を渡ってください。)
【安さ重視なら】:中華街の「バカ安」駐車場】を網羅した以下の記事をどうぞ。
【食レポ史上…かつてない衝撃ッ…!!】
【長崎中華街のちゃんぽんを、全店制覇したんで…】
店舗情報
店名 | 中国菜館 江山楼(コウザンロウ)中華街本店 |
公式サイト | 長崎新地中華街の美味しい長崎ちゃんぽん|中国菜館江山楼 |
住所 | 長崎県長崎市新地町12-2 |
定休日 | 不定休 |
予約/問い合わせ | [江山楼お客さまセンター] 095-824-5000受付時間|11:00~21:00 |
メニュー一覧
ちゃんぽん・皿うどん | |
「特上ちゃんぽん」 | 1,500円 |
「上ちゃんぽん」 | 1,000円 |
「特上皿うどん」 細麺 or 太麺 | 1,500円 |
「上皿うどん」 細麺 or 太麺 | 1,000円 |
前菜・スープ | |
「くらげのコリコリ前菜」 | 1,200円 |
「さっぱり蒸し鶏」 | 1,200円 |
「四川棒々鶏 ~蒸し鶏の四川風薬味ソース和え」 | 1,200円 |
「ふかひれの姿煮込み」 | 4,000円 |
「ふかひれのスープ 醤油味 or 白湯味」 | 1,500円 |
「太平燕タイピンエン(春雨と卵のスープ)」 | 1,200円 |
「魚のすり身団子入りスープ(5ヶ入り)」 | 1,200円 |
「ふわふわ玉子のスープ」 | 300円 |
海の幸料理 | |
「海の幸の二種炒め(イカとホタテ)」 | 1,800円 |
「えびのマヨネーズ炒め(エビマヨ)」 | 1,800円 |
「エビのケチャップ炒め」 | 1,500円 |
「えびのチリソース炒め(エビチリ)」 | 1,500円 |
「江山楼特製かに玉」 | 1,500円 |
「八宝菜」 | 1,200円 |
牛・豚・鶏料理 | |
「青椒肉絲 (チンジャオロース) ~ピーマンと牛肉の細切り炒め」 | 1,500円 |
「東坡肉(トンポーロウ)~豚の角煮まんじゅう 2個」 | 1,200円 |
「酢豚」 | 1,200円 |
「豚肉とニンニクの芽の細切り炒め」 | 1,200円 |
「特製肉団子」 | 1,200円 |
「鶏肉の唐揚げ」 | 1,200円 |
「鶏肉の唐揚げ~ニンニク醤油風味」 | 1,200円 |
飯類 | |
「かに玉丼」 | 1,500円 |
「ふわふわ卵とじの中華丼」 | 1,000円 |
「ワンちゃんどんぶり(醤油味)」 | 1,000円 |
「牛肉とチャーシューの黒炒飯(黒チャーハン)」 | 1,500円 |
「五目チャーハン」 | 1,000円 |
麺類 | |
「海鮮パンメン」 | 1,200円 |
「パンメン」 | 900円 |
「焼きビーフン」 | 1,000円 |
「スープビーフン」 | 1,000円 |
「春雨スープ」 | 1,000円 |
「スープうどん」 | 800円 |
豆腐料理・点心・デザート | |
「麻婆豆腐 ~マーボー豆腐」 | 1,000円 |
「特製春巻(3本)」 | 750円 |
「焼売 シュウマイ~えび・いか・肉の3種盛り合わせ」 | 500円 |
「タピオカミルク」 | 400円 |
「杏仁豆腐(アンニンドウフ)」 | 400円 |
「ごまプリン」 | 400円 |
「今日のデザート」 | 400円 |
ドリンクメニュー | |
「ビール類」 | 生ビール、アサヒスーパードライ、青島ビール、ノンアルコールビールetc |
「ソフトドリンク類」 | 各300円 |
「中国酒(180ml)」 | 750円 |
「日本酒」 | 吟醸生貯蔵酒冷酒 800円 一級酒(常温・燗つけ)500円 |
「麦焼酎いいちこ小瓶(200ml)」 | 1,000円 |
「ワイン(各200ml)」 | 梅ワイン、桃ワイン 各800円 |
ただし、
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〈主な経歴〉 ■Yahoo! JAPANクリエイターズ トレンド/カルチャー部門 長崎市ライター【コンテンツ一覧】(1記事最高PV13,041 / 平均PV4,443[2022年12月5日時点]) ■長崎ケーブルメディア「なんでんカフェ」で、長崎ランタンフェスティバルの達人として出演(2020年2月3日放送)。 ■「ながさきプレス」2022年12月号のインフルエンサー特集で紹介される。 ■各種公的機関などに画像を提供。 ( ゚∀゚)o彡フォローォ!Follow @RnIl0GmXaS4l1dP |