江山楼【メニューのおすすめ&値段】を33品実食したマニアが発表!

ガチで、こんだけ平らげました!【全33品】

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麺類

ちゃんぽん

江山楼の王さんの特上ちゃんぽん江山楼の什景湯麺(上ちゃんぽん)江山楼の湯麺(ちゃんぽん)
特上ちゃんぽん上ちゃんぽんちゃんぽん

皿うどん(細麺)

江山楼の特上皿うどん(細麺)江山楼の上皿うどん(細麺)江山楼の皿うどん(細麺)
特上皿うどん(細麺)上皿うどん(細麺)皿うどん(細麺)

皿うどん(太麺)、その他麺類

江山楼の特製什景炒麺~王さんの特上皿うどん・太麺江山楼の海鮮拌麺~海鮮パンメン江山楼(長崎新地中華街)の健康春雨スープ
特上皿うどん(太麺)海鮮パンメン健康春雨スープ

前菜・スープ

江山楼の冷味海蟄皮~くらげのこりこり前菜江山楼の四川棒々鶏~蒸し鶏の四川風薬味ソース和え江山楼の3000円コース(ホームランセット)のフカヒレスープ
くらげのこりこり前菜四川棒々鶏ふかひれのスープ

江山楼の太平燕(タイピンエン)~春雨と卵のスープ
太平燕(タイピンエン)

海の幸料理

江山楼のエビチリ(干焼蝦仁/えびのチリソース炒め)江山楼の蛋醤蝦仁~えびのマヨネーズ炒め(エビマヨ)芙蓉青蟹 ~かにとふんわり卵の江山楼特製かに玉
エビチリエビマヨかにとふんわり卵のかに玉

江山楼の八宝菜
八宝菜

牛・豚・鶏料理

江山楼の青椒肉絲 (チンジャオロース) ~ピーマンと牛肉の細切り炒め)江山楼の東坡肉 トンポーロー(豚の角煮)江山楼の古老肉~江山楼の酢豚
青椒肉絲 (チンジャオロース)トンポーロー(豚の角煮)酢豚

炸丸子(江山楼の特製肉団子)江山楼の炸小鶏塊~鶏肉の唐揚げ江山楼の香油鶏~鶏肉の唐揚げ、ニンニク醤油風味
特製肉団子唐揚げ鶏肉の唐揚げ、ニンニク醤油風味

豆腐料理・点心・デザート

麻婆豆腐江山楼の春巻~王さんの特製はるまき江山楼の焼売~えび・いか・肉の3種盛り合わせ
麻婆豆腐春巻焼売

江山楼の杏仁豆腐江山楼の黒麻布甸~黒胡麻のやわらかプリン・黒蜜仕立て
杏仁豆腐黒胡麻のやわらかプリン

飯類

江山楼の芙蓉蟹肉飯 ~かに玉丼江山楼のふわふわ卵とじの中華丼江山楼のワンちゃん丼
かに玉丼ふわふわ卵とじの中華丼ワンちゃん丼

江山楼の黒チャーハン (牛肉とチャーシューの黒炒飯)江山楼の五目チャーハン
黒チャーハン五目チャーハン 

ハイ、証拠写真。ダマシなしです(拙サイトは、アンチまとめサイトです)。

ということで、サクサク行きましょう!

※末尾に「メニュー一覧と値段」を掲載しています。

江山楼|味の特徴は?

中国南部の福建料理をベースとしており、素材のうま味を活かす日本人好みの味となっています。

床を転げまわるほどの激辛料理は皆無で、「エビチリ」、「麻婆豆腐」も子供も口にできるチビッと辛さです。

オススメメニュー発表の前に…【3000円コース】を候補に入れてはドーっすか

江山楼の3000円コース(ホームランセット)

大勢で好きなメニューを一品ずつ注文したい人は、チョット待って。

そうではなく、「コスパ重視で、いろんな料理を食いたいんじゃー」な人は、「3,000円」のホームランコースが最適!


メニューは以下の通り

• 季節の前菜• ふかひれスープ
• エビのマヨネーズ炒め• ハトシ(海老のすり身をパンに挟み揚げたもの)
• トンポーロー(豚の角煮まんじゅう)• ちゃんぽん
• 特大ゴマまんじゅう• 手作りデザート


注文は4名からだけど、予約なしの当日注文OK。

まず、肝心要のちゃんぽん付き。ついで、長崎名物「トンポーロ―(角煮まんじゅう)」もあり。そして、グランドメニューにはない「ハトシ」、アホほどデかい「ゴマまんじゅう」がつきます。

最後に、一品料理、デザートと至れり尽くせり。これで一人3,000円だから、ひじょーにリーズナブルッッ!

江山楼のおすすめメニューを発表!【本題】

「ちゃんぽん・皿うどん」は【オススメではなく必食】

江山楼の王さんの特上ちゃんぽん 江山楼の特上皿うどん(細麺)

「ちゃんぽん」・「皿うどん」は、江山楼初入店なら注文すべき看板メニュー。「ちゃんぽん」or「皿うどん」に、プラスαとしておすすめメニューを注文するのが基本スタイルです。

ちゃんぽん・皿うどんの超訳【全メニュー制覇】

  1. 「ちゃんぽん」:鶏ガラ100%の特濃クリーミースープが一番の特徴。麺はやや硬め。メニューは「特上」・「上」の2品で、特徴1,500円はフカフレ他豪華食材が惜しみなく投入されいます。
  2. 「皿うどん」:「細麺」と「太麺」の2種があり、それぞれ「特上」・「上」の2品が用意されています。具材の内容はちゃんぽんと同じ。

では、おすすめメニュー行きまーす!

一品料理

【1】「かに玉」(かにとふんわり卵の江山楼特製かに玉) 1,500円

芙蓉青蟹 ~かにとふんわり卵の江山楼特製かに玉

まず、渡りカニが、殻付きのままぶつ切りで投入されています。身はとうぜん、たっぷり付いていて、殻からカニの出汁がジュンワジュワ~と染み出ています。

そして、半熟卵は半端なくトロットロ。

従来のカニ玉の概念を、いい意味でぶち壊した至高の逸品。

【2】「東坡肉~秘伝の味とんぽうろう」(豚の角煮まんじゅう) 1,200円

江山楼の東坡肉 トンポーロー(豚の角煮)

国産の皮付き三枚肉を使用した角煮は、蕩けそうなほど柔らか。そして脂身の甘味が極上。

角煮に、甘辛とろみタレをかけて、もちもち饅頭に挟む。そしてパクリンチョすると、SUPERパラダイスッ!

お酒のお供に

「鶏肉の唐揚げ、ニンニク醤油風味」 1,200円

江山楼の香油鶏~鶏肉の唐揚げ、ニンニク醤油風味

カリッ揚がった唐揚げに、香ばしいニンニク醤油がたっぷり染み込んで、アルコールとの相性ピッタシ。

ご飯もの

【1】「牛肉とチャーシューの黒炒飯」 1,500円

江山楼の黒チャーハン (牛肉とチャーシューの黒炒飯)

チャーハンとしては、破格の1,500円だけど、その価値はお釣りがジャラジャラ返ってくるほどアール。

本場中国の溜まり醤油した、香ばしさ180%のパラパラチャーハンに、牛肉&チャーシュー&松の実をトッピング。刻んだレタス&刻みネギがほどよく中和。

食通を唸らせるオンリーワンな炒飯です。

【2】「芙蓉蟹肉飯 ~かに玉丼」 1,500円

江山楼の芙蓉蟹肉飯 ~かに玉丼

理由はカニ玉と同じ。さすがに、カニはぶつ切りではないけど。

よりリーズナブルなメニューを求めるなら「ふわふわ卵とじの中華丼」1,000円で。

どちらも背徳的なまでのとろとろっな半熟卵です。

「今日はちゃんぽんはちょっと…」な気分なら

「太平燕タイピンエン(春雨と卵のスープ)」 1,200円

江山楼の太平燕(タイピンエン)~春雨と卵のスープ

胃腸が不調 or ちゃんぽんが食傷気味な方は、春雨とあっさりスープな「太平燕タイピンエン」を。

「太平燕って、熊本名物じゃないの?」と疑問を抱く方もいるかも。確かにその通りですが、ルーツが福建料理なことから、長崎中華街でメニューに置いている店が案外多いです。

卵抜きで、よりあっさりしたものを所望するなら「健康春雨スープ」を。

デザート

ごまプリン 400円

江山楼の黒麻布甸~黒胡麻のやわらかプリン・黒蜜仕立て

濃厚プリンプルンなプリンに、黒蜜のソースがたっぷりかかっていまーす。

まとめ

江山楼(長崎新地中華街)のメニュー

紹介したおすすめメニューは、あくまで個人的嗜好に基づくものです

逃げ道確保、良し!

それはともかく。全体的に江山楼のメニュー、特に飯ものはボリューミーなので、そこはご注意を。

大勢で色んな料理をオーダーして、皆でシェアするのは、中華料理の醍醐味。

全国区の「江山楼」で、ちゃんぽんとともに、極上メニューをたらふく堪能してください。

【食レポ史上…かつてない衝撃ッ…!!】

【長崎中華街のちゃんぽんを、全店制覇したんで…】

長崎新地中華街のちゃんぽん

  

後悔させません!

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店舗情報

店名中国菜館 江山楼(コウザンロウ)中華街本店
公式サイト長崎新地中華街の美味しい長崎ちゃんぽん|中国菜館江山楼
住所長崎県長崎市新地町12-2 
定休日不定休
予約/問い合わせ[江山楼お客さまセンター] 095-824-5000

受付時間|11:00~21:00

江山楼|値段とメニュー一覧

 
ちゃんぽん・皿うどん
「特上ちゃんぽん」 1,500円
「上ちゃんぽん」 1,000円
「ちゃんぽん」    800円
  
「特上皿うどん」 細麺 or 太麺 1,500円
「上皿うどん」 細麺 or 太麺 1,000円
「皿うどん」 細麺 or 太麺    800円
 
  
前菜・スープ
「くらげのコリコリ前菜」 1,200円
「さっぱり蒸し鶏」 1,200円
「四川棒々鶏 ~蒸し鶏の四川風薬味ソース和え」 1,200円
  
「ふかひれの姿煮込み」 4,000円
「ふかひれのスープ 醤油味 or 白湯味」 1,500円
  
「太平燕タイピンエン(春雨と卵のスープ)」 1,200円
「魚のすり身団子入りスープ(5ヶ入り)」 1,200円
「ふわふわ玉子のスープ」    300円
  
海の幸料理
「海の幸の二種炒め(イカとホタテ)」1,800円
「えびのマヨネーズ炒め(エビマヨ)」1,800円
「エビのケチャップ炒め」1,500円
  
「えびのチリソース炒め(エビチリ)」1,500円
「江山楼特製かに玉」1,500円
「八宝菜」1,200円
  
 
牛・豚・鶏料理
「青椒肉絲 (チンジャオロース) ~ピーマンと牛肉の細切り炒め」 1,500円
「東坡肉(トンポーロウ)~豚の角煮まんじゅう 2個」 1,200円
「酢豚」 1,200円
「豚肉とニンニクの芽の細切り炒め」 1,200円
  
「特製肉団子」 1,200円
「鶏肉の唐揚げ」 1,200円
「鶏肉の唐揚げ~ニンニク醤油風味」 1,200円
  
 
飯類
「かに玉丼」 1,500円
「ふわふわ卵とじの中華丼」 1,000円
「ワンちゃんどんぶり(醤油味)」 1,000円
  
 1,500円
「五目チャーハン」 1,000円
  
 
麺類
「海鮮パンメン」 1,200円
「パンメン」    900円
「焼きビーフン」 1,000円
  
「スープビーフン」 1,000円
「春雨スープ」 1,000円
「スープうどん」    800円
  
 
豆腐料理・点心・デザート
「麻婆豆腐 ~マーボー豆腐」 1,000円
  
「特製春巻(3本)」    750円
「焼売 シュウマイ~えび・いか・肉の3種盛り合わせ」    500円
  
「タピオカミルク」    400円
「杏仁豆腐(アンニンドウフ)」    400円
  
「ごまプリン」    400円
「今日のデザート」    400円
  
 
ドリンクメニュー
「ビール類」生ビール、アサヒスーパードライ、青島ビール、ノンアルコールビールetc
「ソフトドリンク類」各300円
「中国酒(180ml)」 750円
「日本酒」 吟醸生貯蔵酒冷酒 800円
一級酒(常温・燗つけ)500円
「麦焼酎いいちこ小瓶(200ml)」 1,000円
「ワイン(各200ml)」 梅ワイン、桃ワイン 各800円
メニュー・値段は変更されることがあります。

1. 味や店への評価は、個人的見解です。

2. 当記事における掲載情報は、時間の経過とともに変化する場合があります。

事前に店舗か公式サイトでご確認ください。

写真と文章は、【参考URLを貼れば】(出典明記)、【引用として転載自由】です。

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(掲載している写真は全て筆者撮影です。特に表記がない限り、写真などの著作権は筆者に帰属します。)

この記事を書いた人

長崎ブログーッ!

 

長崎県の観光・お出かけ・グルメ情報を発信する個人ブロガー【月間30万PV達成】。モットーは「行く・撮る・食べる」。

〈主な経歴〉

■Yahoo! JAPANクリエイターズ トレンド/カルチャー部門 長崎市ライター【コンテンツ一覧】(1記事最高PV13,041 / 平均PV4,443[2022年12月5日時点])

■長崎ケーブルメディア「なんでんカフェ」で、長崎ランタンフェスティバルの達人として出演(2020年2月3日放送)。

■「ながさきプレス」2022年12月号のインフルエンサー特集で紹介される。

■各種公的機関などに画像を提供。

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