【轟峡のそうめん流し】「轟涼庵」~メニューは?おすすめは?(ごりょうあん)

そうめん流し食べ歩記:第4回

轟涼庵(ごりょうあん)、諫早市高来町 轟峡、そうめん流し、黒ごまそうめん
轟涼庵(ごりょうあん)、諫早市高来町 轟峡、やまめの塩焼き(山女、ヤマメ) 轟涼庵(ごりょうあん)、諫早市高来町 轟峡

ジャンルそうめん流し

諫早市高来町 轟峡


旧青雲荘からリニューアル

2020年7月に発生した崖崩れから約2年。旧青雲荘から改名した「轟涼庵」(ごりょうあん)が2022年8月にリニューアルオープン。

新たなスタートをきったそうめん流しの名店。

メニューやそうめん流し、店内の雰囲気など、全力レポート!

〈メニュー表〉掲載

【参考URLを貼れば】写真の転載可です。

(SNS・YouTubeへの転載厳禁)


公式サイト   

電話番号 0957-42-3007


轟涼庵(ごりょうあん)、諫早市高来町 轟峡
営業しているかの可否は「轟峡観光案内所での看板」を要確認

営業時間

【夏休み】10:00~19:00

(L.O.18:00)

夏季以外

【平日】10:30~14:00

【土日祝日】10:30~16:00

定休日 年末年始

天候等によって休日になる場合あり

新型コロナ等の影響で、営業時間・定休日が異なる場合があります。

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場所は?

轟涼庵(ごりょうあん)、諫早市高来町 轟峡

轟峡の自然プール前。

旧青雲荘から400m先

住所諫早市高来町善住寺1106-72

[駐車場] 店舗前

内観チェック

轟涼庵(ごりょうあん)、諫早市高来町 轟峡
轟涼庵(ごりょうあん)、諫早市高来町 轟峡 轟涼庵(ごりょうあん)、諫早市高来町 轟峡

 そうめん流し器 × 12器(テラスあり)

 小上がり × 2卓

 2階は各種宴会可

総80席

雰囲気:清流のせせらぎと蝉しぐれ、轟峡のグリーンシャワーがそそぐ「日常から切り離された自然空間」。

爽涼POINT

轟涼庵(ごりょうあん)、諫早市高来町 轟峡

轟涼庵(ごりょうあん)、諫早市高来町 轟峡

テラス席から轟峡をパノラマ状に一望できます。店舗脇から渓流まで降りて、直接清流に触れることも。

メニュー表

轟涼庵(ごりょうあん)、諫早市高来町 轟峡

轟涼庵(ごりょうあん)、諫早市高来町 轟峡

青雲荘からほぼ変化なし。

【食レポ】流しそうめん、やまめ塩焼き、名水コーヒー

【1】流しそうめん

轟涼庵(ごりょうあん)、諫早市高来町 轟峡、そうめん流し、黒ごまそうめん

そうめんは、以下の3品。

  1. そうめん(2束)550円
  2. 黒ごまそうめん(3束)650円
  3. にゅうめん

    (1⃣と2⃣をミックス。温かい出汁を使用)580円

(※写真はそうめんと黒ごまそうめんの各単品)

そうめんは島原そうめんの本場・有家製、そうめん流しに使う水は日本名水百選と、素材は一級品保証。

そうめんだけだと味が単調になりがちかな。黒ごまそうめんを加えると、アクセントが生まれて、最後まで幸せテイスト満開に続くって。

轟涼庵(ごりょうあん)、諫早市高来町 轟峡、そうめん流し、黒ごまそうめん

薬味:刻みネギのみとThe シンプル。

キリッと味を引き締める醤油が、芳醇なつゆを好アシスト。 「つゆのお替り用ポット」は未提供。

轟涼庵(ごりょうあん)、諫早市高来町 轟峡、そうめん流し、黒ごまそうめん

轟涼庵(ごりょうあん)、諫早市高来町 轟峡、そうめん流し、黒ごまそうめん

黒ごまの芳香や、弾力に富む食感、心地よい歯切れを存分に楽しめる黒ごまそうめん。

まろやかで厚みのある味わいが絶妙ーっ。

轟涼庵(ごりょうあん)、諫早市高来町 轟峡、そうめん流し、黒ごまそうめん

チュルリと通るすすり心地や、ちゅるんな喉越しは、そうめんにお任せ。

轟涼庵(ごりょうあん)、諫早市高来町 轟峡、そうめん流し、黒ごまそうめん

そうめんと黒ごまそうめん。それぞれの食感、風味、ウマ味、香りのトーン差が心地よい轟涼庵のそうめん流し。

贅沢な涼味を、五臓六腑で堪能できましたーっ!

【2】「やまめの塩焼き」900円

轟涼庵(ごりょうあん)、諫早市高来町 轟峡、やまめの塩焼き(山女、ヤマメ)

一口目にキリリッと味を引き締める塩気が、二口目に瑞々しくふっくらとした味わいが口いっぱいに広がる、そうめんのベストパートナー。

【3】「名水コーヒー」400円

轟涼庵(ごりょうあん)、諫早市高来町 轟峡、名水コーヒー

雑味がなく、シャープですっきりとしたコーヒーで、そうめん流しをリッチに締めくくりました!

以上になります。

【通(つう)によるガチまとめ】~長崎県のそうめん流し10選~

長崎県そうめん流し

長崎県本土のそうめん流しをコンプリ!食べた者にはしか分からない特選情報満載。

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この記事を書いた人

長崎ブログーッ!

 

長崎県の観光・お出かけ・グルメ情報を発信する個人ブロガー【月間30万PV達成】。モットーは「行く・撮る・食べる」。

〈主な経歴〉

■Yahoo! JAPANクリエイターズ トレンド/カルチャー部門 長崎市ライター【コンテンツ一覧】(1記事最高PV13,041 / 平均PV4,443[2022年12月5日時点])

■長崎ケーブルメディア「なんでんカフェ」で、長崎ランタンフェスティバルの達人として出演(2020年2月3日放送)。

■「ながさきプレス」2022年12月号のインフルエンサー特集で紹介される。

■各種公的機関などに画像を提供。

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