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焼きの後に、 二重底になった楽焼で蒸して仕上げる「諫早風蒲焼き」。
その真髄を味わえる「北御門」は、活・焼・タレを極めた諫早うなぎ界のレジェンド。
神が微笑む「楽焼うなぎ」を筆頭に、
うなぎ丼、ひつまぶし、せいろ蒸し
など、10品食レポまとめ!
※ALL実食※
【〈メニュー表〉掲載】
※【参考URLを貼れば】写真の転載可です。 (SNS・YouTubeへの転載厳禁)
備考:予約可
カード可/電子マネー不可
公式サイト 公式Twitter電話番号 0957-22-0167
【営業時間】 | 11:00~20:30(L.O.) 7~8月の繁忙期:極まれに15時~17時にクローズする場合あり。 |
【定休日】 | 月曜 祝祭日の場合は営業 |
場所は?
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「諫早眼鏡橋」から東へ500m先 |
ビルごと北御門で3歳児でも識別可能。
住所:諫早市八天町4-3
[駐車場]店1階、店裏 2か所
【マップにマーク済】
内観チェック
![うなぎ・割烹 北御門(諫早市八天町)](https://tanoshi-nagasaki.jp/wp-content/uploads/2023/05/25c714d68838e7bea658a019bc7d20cd-692x461.jpg)
![うなぎ・割烹 北御門(諫早市八天町)](https://tanoshi-nagasaki.jp/wp-content/uploads/2020/12/7f1d9172bb21e13af2aa599532527ad7-692x461.jpg)
2F:
テーブル席(4~6人掛け)
小上がり席
木の息づかいと畳の香りが同居する純和風空間は、寛ぎ偏差値MAX。客席間にはパーティションを設け、プライベート感をガッツリ確保。
3F(宴会用):広間・個室を完備。
接客:和服を着用したスタッフは、快活かつ親切丁寧だよ☆
メニュー表
最新メニュー表は【公式】で
![うなぎ・割烹 北御門(諫早市八天町)](https://tanoshi-nagasaki.jp/wp-content/uploads/2023/05/cb7ed234c83068a5bd17e7a25ee4ecbb-e1685278851623.jpg)
![うなぎ・割烹 北御門(諫早市八天町)](https://tanoshi-nagasaki.jp/wp-content/uploads/2023/05/01f01ce4962658002dbbd5f7f26bfc5c-e1685278731845.jpg)
![うなぎ・割烹 北御門(諫早市八天町)](https://tanoshi-nagasaki.jp/wp-content/uploads/2023/05/f255e49caa7f0b91eaddc6a73ebca8d2-e1685278744664.jpg)
![うなぎ・割烹 北御門(諫早市八天町)](https://tanoshi-nagasaki.jp/wp-content/uploads/2023/05/fa7c51e59e43b9a9ce1057fd1f2d3938-e1685278763206.jpg)
![うなぎ・割烹 北御門(諫早市八天町)](https://tanoshi-nagasaki.jp/wp-content/uploads/2023/05/fdf08b61afd8d82ae765820efe8e66b2-e1685278775393.jpg)
「おすすめメニュー」 まとめ!
1⃣ うなぎ楽焼御膳【北御門のシンボル】
![うなぎ・割烹 北御門(諫早市八天町)、うなぎ楽焼御膳、元禄膳(4切)](https://tanoshi-nagasaki.jp/wp-content/uploads/2023/05/2dde0064c66043e8d866daca7ed348c5-692x461.jpg)
「うなぎ楽焼御膳」
(※写真は元禄膳(4切))ご飯・味噌汁・香の物、そして蒲焼。元禄膳には、天ぷら・刺身・煮物・フルーツましまし。 北御門デビューなら本品で。
2⃣ 定番メニュー
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- 「せいろ蒸し」「とり肌ものフワッ感」に感動(蒲焼とご飯を一緒に蒸したもの)。
- 「ひつまぶし」最初に蒲焼、〆にお茶漬けと味の変化を満喫。
3⃣ うなぎ丼
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- 「うなぎ丼」
- 「鰻福丼」
4⃣ アラカルト
![うなぎ・割烹 北御門(諫早市八天町)、鰻白焼](https://tanoshi-nagasaki.jp/wp-content/uploads/2023/05/859ebb88cc72517437db8ae919dde17e-692x461.jpg)
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- 「鰻白焼」1,280円(2切)蒲焼とのトーン差を楽しめる
- 「うざく」1,000円うなぎの蒲焼ときゅうりの酢の物
- 「うまき」750円うなぎを巻いた卵焼き
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- 「骨せんべい」500円バリボリ感が心地よい
- 「鯨カツ」650円独特のウマ味がクセになる長崎名物
✔以下、うなぎ楽焼、せいろ蒸し、ひつまぶしを食レポ!
【1】「うなぎ楽焼御膳」
![うなぎ・割烹 北御門(諫早市八天町)、うなぎ楽焼御膳、元禄膳(4切)](https://tanoshi-nagasaki.jp/wp-content/uploads/2023/05/2dde0064c66043e8d866daca7ed348c5-692x461.jpg)
うなぎ楽焼御膳のベース:ご飯・味噌汁・香の物、そして蒲焼。
楽焼膳(3切れ)を皮切りに、梅膳⇒竹膳⇒上蒲膳⇒松膳とアップデートを重ねるうなぎ楽焼御膳。その最上位互換が、天ぷら・刺身・煮物・フルーツ付きの元禄膳でR。 本項では、元禄膳 with 4切れをチョイス。
![うなぎ・割烹 北御門(諫早市八天町)、うなぎ楽焼御膳、元禄膳(4切)](https://tanoshi-nagasaki.jp/wp-content/uploads/2023/05/b5a7091efffba4008d6ad94614044103-692x461.jpg)
![うなぎ・割烹 北御門(諫早市八天町)、うなぎ楽焼御膳、元禄膳(4切)](https://tanoshi-nagasaki.jp/wp-content/uploads/2023/05/27ce8d5ceea30515acd4001a76b21a20-692x461.jpg)
そのため、身が、
ふっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっ
くら。
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きたぞ きたぞ!
パリッッッと焼き上がった皮目、上品な余韻を残して消えていくタレの糖分、そして脂が乗りまくりの蒲焼。
どこをとっても一級品の味わいに、アヒャヒャうまー!
![うなぎ・割烹 北御門(諫早市八天町)、せいろ蒸し5切](https://tanoshi-nagasaki.jp/wp-content/uploads/2023/05/49b31b75459e2d0258fd93c93e9fa6d3-692x461.jpg)
![うなぎ・割烹 北御門(諫早市八天町)、うなぎ楽焼御膳、元禄膳(4切)](https://tanoshi-nagasaki.jp/wp-content/uploads/2023/05/9ab6f6ba3434258f5fc329ded0f71f25-692x461.jpg)
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【2】「せいろ蒸し」
![うなぎ・割烹 北御門(諫早市八天町)、せいろ蒸し5切](https://tanoshi-nagasaki.jp/wp-content/uploads/2023/05/da434881f499f460434b1638c68f03a3-692x461.jpg)
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【3】「ひつまぶし」
![うなぎ・割烹 北御門(諫早市八天町)のひつまぶし](https://tanoshi-nagasaki.jp/wp-content/uploads/2020/12/e054f962e3299d1e941fb50ae25736dc-e1627393828668.jpg)
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専用水槽で徹底管理されたうなぎは、活きと肉厚が全然っ違う(※リアルな北御門うなぎです) |
絶対美味しい【諫早のうなぎ店 トップ5】
北御門、福田屋、魚荘、うなぎの緒里、うなぎ割烹井手
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〈主な経歴〉 ■Yahoo! JAPANクリエイターズ トレンド/カルチャー部門 長崎市ライター【コンテンツ一覧】(1記事最高PV13,041 / 平均PV4,443[2022年12月5日時点]) ■長崎ケーブルメディア「なんでんカフェ」で、長崎ランタンフェスティバルの達人として出演(2020年2月3日放送)。 ■「ながさきプレス」2022年12月号のインフルエンサー特集で紹介される。 ■各種公的機関などに画像を提供。 ( ゚∀゚)o彡フォローォ!Follow @RnIl0GmXaS4l1dP |