長崎の新地中華街にそびえ立つ「ホテルJALシティ長崎」。
その2Fにある「中国料理 桃苑(トウエン)」。内装は、高級感と心地よい居心地感とが調和されたスタイリッシュなアジアン空間。
底辺of底辺である筆者は入店後すぐに、「あっ、これはTHE 場違い。引き返そう」と思ったけど、引きかえす勇気もないことに気づき、ドッキドキしながら席に座ったのだ。
とある長崎名物&ちゃんぽんとの夢の邂逅(出会い)
現実:「と、桃苑ちゃんぽんをお願いします」(プルプル)
ジーパン&Tシャツとその辺のおっさん丸出しの筆者は、緊張でプルプル震える。しかし「いかんッ!ちゃんぽん道を究めんとする者が臆してはならぬ。」と気を取り直す。そして、フロアスタッフに「桃苑ちゃんぽん一丁」とビシィとオーダーをかました。
10分ほどでちゃんぽんが配された。だがっ、
思わぬ事態に遭遇し、一気に緊張が走る!
そうだ角煮、載せよう
マジか?!長崎名物「豚の角煮」が、ちゃんぽんの頂に鎮座しておる!
見間違いだろうと、目をゴッシゴシこすって二度見したが、やっぱりまごうことなき「豚の角煮」。ちゃんぽん&豚の角煮。夢のコラボが、ココ桃苑で実現していたのだ。
角煮を頬張ると、トロ~トロにとろけて、脂身の甘味が口いっぱいに広がる。太麺なちゃんぽん麺ともGoodマッチング。あぁ~幸せ~。
スープ&麺は「王道本格派」
スープ:鶏ガラ主体のクリーミータイプ。白湯スープに、アサリや野菜のエキスがこれでもかと溶け込んだクセになる味わい。スープを口に運ぶ動作が止まらん。
ちゃんぽん麺:太麺柔めの王道系どす。
具沢山で胃袋大満足【これぞチャンポン】
肉海鮮は、「大ぶりにカットされたイカ」、「小エビ」、「ハンペン」、「キクラゲ」、「豚肉」。そしてうま味エキスをたっぷりとスープに注ぐ「アサリ」
お野菜は、「キャベツ」、「もやし」、「玉ねぎ」、「ニンジン」。炒め方はややクタクタ系。
全体のボリューム:やや少な目で、男性には若干物足りないかも。
「桃苑(トウエン)ちゃんぽん」 まとめ
ということで、〆の感想にイこーか!中国料理 桃苑さん、バリッ旨か!!ごちそうさんした」。
桃苑の営業時間
【昼】11:30~14:00
【夜】17:30~21:00(Last order20:30)
【食レポ史上…かつてない衝撃ッ…!!】
【長崎中華街のちゃんぽんを、全店制覇したんで…】
店舗情報
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店名 | 中国料理 桃苑(トウエン) |
公式サイト | 桃苑|ホテルJALシティ長崎 |
住所 | 長崎市新地町13−10 ホテルJALシティ長崎2F |
ジャンル | 中華、長崎ちゃんぽん、皿うどん |
定休日 | 臨時休業アリ。公式サイトでご確認ください。 |
駐車場 | ホテル立体駐車場あり。 時間駐車:一律30分/150円|宿泊客:1泊1,000円 |
予約・問い合わせ | 095-825-2580 |