長崎ちゃんぽんの王道ど真ん中「新地中華街」。
その中にあって、2013年に新地デビューの「中華菜館 春夏秋冬(しゅんかしゅうとう)」。そのちゃんぽんだけど、一味違った。
それは、……
「ベーコン」アーンド「コーン」が入っておる!(ビシィィィイ)
「ちゃんぽんには豚肉」。
春夏秋冬にかかれば、そんな不文律はポイッだ!「ベーコン」だと、スモークされた香りがスープに伝播して一気に洋風チックに変貌する。 そして、まだある!それは、リンガーハットでお馴染みの「コーン」。 それが躊躇なく投入されとる。中華街ではココ以外ないだろう。ていうか、中華街は、リンガーハットを忌み嫌っているし。春夏秋冬さん、グイグイ攻めとるなぁ~。
オーダーは、問答無用に「特製ちゃんぽん」!
漢(おとこ)とは? それは「特製ちゃんぽん」を求めて彷徨う旅人。
「このオッサン、育毛剤が脳まで染み込んだか?」と思われるかもしれない。だが、そうではない。
男は皆、海賊王になって、こん棒に突き刺さった巨大な肉塊(➝コンナノ🍖)に豪快にかぶり付きたい生き物なのだ。
しかし、あがいた日々が終わり、闘いから卒業すると、いつしかそんな夢を忘れ、スーパーの半額寿司をつまみにし、発泡酒でチビチビ飲む日常に満足してしまう。
このまま朽ち果ててイイのだろうか、いやよくない。
海賊王になりたい!そんな若いころ夢みた漢の夢を実現するのが、山海珍味をぶち込んだ春夏秋冬の特製ちゃんぽんなのだ!(強引過ぎィィィイ)。
山海の珍味が盛り沢山
とどめは春夏秋冬のオリジナル食材の「ムール貝」。
中華街各店の特製ちゃんぽんには、その店ならではの豪華食材を、セレクトしています
例えば、「江山楼はフカヒレ」、「京華園はアワビ」「王鶴はカニ(八宝海鮮ちゃんぽん)」、「老李はカラスミ(極上ちゃんぽん・新地中華街本店のみ)」。
「春夏秋冬」の特製ちゃんぽんは、ムール貝でした~~。
ちゃんぽんスープは王道
スープのタイプは、「鶏ガラ主体のクリーミー系。」
スープは新地王道を遵守しています。コクもうま味もあって、ヤバうまーい。アサリinで海鮮系のコクもプラス。
ちゃんぽん麺は?
「中麺・やや硬め」。
新地基準としては、やや硬めです。ラーメンは硬麺、パスタはアルデンテスキーなら好みでしょう。
もう少し量がホスィ
豪華具材以外では、「アサリ」、「イカ」、「ハンペン」、「キクラゲ」。そして「コーン」、豚肉代わりの「ベーコン」。お野菜が、「キャベツ」、「もやし」、「タマネギ」、「ニンジン」、「インゲン」。
価格からすれば、もうちょい野菜のボリュームカモーンって感じです。
問題の「コーン」&「ベーコン」ですが、リンガーを食べ慣れている人や、若い人なら違和感ないのでは。「長崎ちゃんぽんかくあるべし」的な頑固一徹タイプは、茶舞台をひっくり返すかも。
筆者の意見?これはこれで、全然アリだと思います。
「中華菜館 春夏秋冬(しゅんかしゅうとう)の特製ちゃんぽん」 まとめ
春夏秋冬の門番は「関羽!」(関帝) |
だから春夏秋冬のベーコン&コーンinちゃんぽんも、断固として支持!こんな新地のちゃんぽんがあってもイイじゃない!
ということで、〆の感想にイこーか!
「春夏秋冬さん、バリッ旨か!!ごちそうさんした」。
• ちゃんぽん 880円
春夏秋冬の「営業時間」・「定休日」
10:00~21:00/火曜日
【食レポ史上…かつてない衝撃ッ…!!】
【長崎中華街のちゃんぽんを、全店制覇したんで…】
店舗情報
【中華街の「爆安駐車場」】ならココ!
店名 | 中華菜館 春夏秋冬(シュンカシュウトウ) |
住所 | 長崎市新地町11-15 |
ジャンル | 長崎ちゃんぽん、皿うどん/中華料理 |
駐車場 | なし |
問い合わせ | 095-895-8999 |